timelapse

Большая часть пайщиков ЖСК «Ваниль» готовы отдать предпочтение жилью в другом объекте

Темы в материале

Большая часть пайщиков ЖСК «Ваниль», вложивших деньги в строительство проблемного объекта по адресу: Каширское шоссе, вл. 74, корп. 1, стр. 1-5 (ЮАО), готовы отдать предпочтение квартирам в ЖК «Новое Медведково».

Об этом стало известно в ходе совещания, которое прошло в Москомстройинвесте 27 июня 2017 года под руководством заместителя председателя Комитета Александра Гончарова.

Как было озвучено на совещании, в настоящий момент ГК «ТЭН», которая намерена достроить объект, продолжает работу с пайщиками, вложившими деньги в строительство жилого дома на Каширском шоссе. Гражданам необходимо выбрать один из предложенных застройщиком вариантов.

По словам представителя компании, на сегодняшний день 5 граждан изъявили желание вернуть вложенные средства. С тремя из них уже подписаны соглашения о выкупе пая. Еще 6 граждан готовы дождаться завершения строительства дома на Каширском шоссе, чтобы получить свои квартиры. По словам юристконсульта ГК «ТЭН» Алексея Филатова, с этими пайщиками будут подписаны соглашения, предусматривающие заключение ДДУ после оформления всей разрешительной документации на строительство. Еще 23 пайщика готовы вместо квартиры на Каширском шоссе получить жилье в ЖК «Новое Медведково» в Мытищах. «С этими гражданами будут заключаться договоры о намерениях. В дальнейшем им будут переданы уже полностью выкупленные у застройщика квартиры», - рассказал юристконсульт ГК «ТЭН».

Как отметили представители инициативной группы граждан, которые также присутствовали на совещании, почти 50% пайщиков на сегодняшний день еще не дали окончательного ответа. Многие из них рассматривают возможность приобретения квартиры в Мытищах, однако откладывают принятие решения в связи с тем, что не имеют полной информации о том, на каких основаниях и как им будут переданы квартиры в ЖК «Новое Медведково».

Александр Гончаров поручил представителю ГК «ТЭН» разработать и представить в Москомстройинвест подробную схему взаимодействия с гражданами по передаче квартир в ЖК «Новое Медведково» взамен квартир на Каширском шоссе с указанием сроков, а также ознакомить с данным документом всех пайщиков. Он также отметил, что договоры на возврат средств, получение квартиры на Каширском шоссе или в ЖК «Новое Медведково» будут заключены только с теми пайщиками, которые приговором суда признаются потерпевшими в рамках уголовного дела.

Напомним, по информации следствия, председатель ЖСК «Ваниль», не имея соглашений с ООО «Оптимум-Инвест», с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года, используя подложный договор о совместном участии в реализации проекта строительства жилого многоквартирного дома, якобы заключенный между ООО «Евростиль», ООО «Оптимум-Инвест» и «СК-Инжести», заключал с гражданами договоры паенакопления. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было рассмотрено в Останкинском районном суде г. Москвы, однако вынесенный судом приговор пока не вступил в законную силу.