timelapse
Все темы

Бывший комплекс АТС на Зубовской площади будет реконструирован

Темы в материале

Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение проекта реконструкции комплекса зданий бывшей АТС на Зубовской площади под размещение гостиницы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Общая площадь здания составит 10 795 кв.м.

Комплекс бывшей АТС – ее главное 4-7-этажное здание, выходящее на Зубовскую площадь, построено в 1939 году архитектором К.И. Соломоновым и относится к исторически ценным градоформирующим объектам - занимает целый квартал, ограниченный Зубовской улицей, Дашковым переулком и улицей Тимура Фрунзе. 

Сейчас на участке расположены пустующие строения 1 и 3, из которых все техническое оборудование АТС и административные помещения были перенесены в строение 2 – оно располагается параллельно улице Тимура Фрунзе и замыкает внутренний двор бывшего комплекса.

«Востребованность гостиниц в Москве, как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, высокая, возводится много новых и достаточно качественных объектов. В проекте гостиницы на Зубовской площади предполагается реконструкция зданий бывшей АТС с частичным демонтажем и воссозданием 3-5-7-этажного комплекса, с сохранением объемно-пространственной композиции с внутренним двором, - рассказал Сергей Кузнецов. - Проект сделан достаточно аккуратно с точки зрения исторической среды: сохраняются существующие высотные отметки уличных фасадов  7-этажной части; фасады, формирующие фронт застройки Зубовской улицы и Зубовской площади предполагается отреставрировать».

Под комплексом появится двухуровневая подземная часть для устройства парковки и технологических помещений. В гостинице будет 119 номеров. Весь первый этаж (кроме части вдоль Дашкова пер.) будет общественной зоной. Предполагается увеличить его высоту до 5.25 м. Здесь будут общедоступные лобби, ресторан, бар.

Для главного входа будет использоваться существующий вход в здание со стороны площади. Въезд в подземную парковку – со стороны Дашкова переулка. Изменение отметок перекрытий над подвалом и первым этажом позволит сократить количество ступеней на входах в здание, обеспечив безбарьерный доступ  для маломобильных граждан. Во внутреннем дворе предполагается устройство летней террасы ресторана.

Проектировщиком является ООО «Спектрум-Холдинг».