timelapse
Все темы

Девелопер может предложить свою схему деления земельного участка

Темы в материале

Земельный участок, принадлежащий инвестору, может быть разделен на несколько участков, как по утвержденному проекту межевания территории, так и по предложениям девелопера.

Данный вопрос обсуждался в ходе круглого стола на тему: «Земельно-правовые отношения: раздел земельных участков; изменения вида разрешенного использования; снятие запрета», который состоялся в Москомстройинвесте. Круглый стол провела начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Комитета Наталия Лисюкова.

Так, в ходе встречи представитель Департамента городского имущества города Москвы (ДГИ) подчеркнул, что если у организации имеется земельный участок в аренде и субаренде, то она вправе разделить этот земельный участок, основываясь как на собственных предложениях, так и на утвержденном проекте межевания. «При этом если на земельном участке есть многоквартирные жилые дома, то участок возможно размежевать только согласно проекту межевания территории», - пояснил представитель ДГИ. 

Процедура раздела земельных участков регламентируется ст. 11.4 и 11.8 Земельного кодекса РФ.

В ходе круглого стола было отмечено, что, если земельный участок инвестор арендует, то права аренды на вновь образованные земельные участки сохраняются для инвестора под существующую функцию и на тех же условиях и после раздела.

Как пояснила Наталия Лисюкова, раздел земельного участка - это государственная услуга, которая предоставляется в электронном виде. «Инвестор может получить отказ  в предоставлении такой услуги, если  на участок земельный участок имеется ипотека или другие залоговые обязательства. Исключение могут составлять случаи, когда банк, кредитующий владельца участка, даст на это согласие. Кроме того, если на земельный участок наложены ограничения в виде арестов, его также нельзя ни межевать, ни делить, ни совершать какие-либо иные действия», - рассказала начальник Управления Комитета. 

Представитель ДГИ отметил, что с конца сентября государственная услуга по разделу (межеванию) земельных участков сократилась с 21 дня до 18 дней. «После межевания территории каждому участку присваивается отдельный кадастровый номер. Данные изменения обязательно должны быть внесены в имеющийся у инвестора договор аренды при его сохранении либо будут оформлены два и более договоров на каждый вновь сформированный участок отдельно», - пояснил он. 

Что касается вопроса об изменении цели/функции предоставления земельного участка, то при его разделе (межевании), она остается неизменной. Если у инвестора возникает необходимость поменять вид разрешенного использования (ВРИ) какого-либо из размежеванных участков, ему необходимо обратиться в ДГИ. Возможность изменения ВРИ урегулирована Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ, а также соответствующими постановлениями Правительства Москвы.

Регламент и условия снятия запрета на строительство с земельного участка прописаны в постановлении Правительства Москвы № 554-ПП от 28.08.2015 г. Как пояснил представитель ДГИ, снятие запрета осуществляется при оплате 80% от кадастровой стоимости земельного участка.