timelapse

Для осуществления должного контроля за ЖСК необходимо разработать форму сдачи ежеквартальной отчетности

До конца 2016 года будет утверждена форма подачи ежеквартальной отчетности для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Уполномоченным федеральным органом, отвечающим за разработку формы и порядка сдачи отчетности, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Напомним, согласно вступившим в силу летом этого года изменениям в 214-ФЗ, с 1 января 2017 года ЖСК обязаны ежеквартально направлять в контролирующий орган (в Москве - Москомстройинвест) отчетность об осуществлении своей деятельности. Однако до настоящего времени форма и порядок подачи отчетности не утверждены.

По словам заместителя Председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, отсутствие этих документов не позволит Комитету в дальнейшем осуществлять должный контроль и надзор за деятельностью ЖСК. Это, в свою очередь, может привести к появлению новых обманутых пайщиков и полной дискредитации института кооперации при строительстве жилых домов. «Сегодня мы можем проводить проверки ЖСК и запрашивать только документы, не связанные с привлечением кооперативами денежных средств граждан, т. е. реестры пайщиков, разрешительную документацию. На регулярной основе мы не получаем данные по ЖСК, потому что они не сдают нам отчетность», - пояснил Александр Гончаров. Кроме того, внесенными поправками не предусмотрен контроль за целевым расходованием денежных средств пайщиков, что чревато злоупотреблениями со стороны застройщиков.

Сегодня в Москве действует 23 ЖСК, которые осуществляют строительство 35 жилых домов. Большинство из них созданы профессиональными застройщиками, чтобы обходить требования и гарантии 214-ФЗ. Это привело к появлению большого числа пострадавших пайщиков. Примером могут служить объекты АО «СУ-155». Поэтому Москомстройинвест неоднократно выступал с предложениями распространить требования 214-ФЗ и на ЖСК. Одно из существенных достижений в этом вопросе заключается в том, что с 14 июля 2016 года ЖСК, созданные после 1 декабря 2011 года, для привлечения денежных средств граждан должны обладать правами застройщика, т.е. иметь всю оформленную на себя разрешительную документацию. На приведение ее в соответствие установленным требованиям у кооперативов был целый год (изменения были приняты в 2015 году).

Кроме того, ЖСК не вправе одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома высотой более 3 этажей. Кооперативы не позднее 1 января 2017 года обязаны разместить в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства всю необходимую документацию. Также законом предусмотрено, что для ознакомления пайщикам должны быть представлены заключение экспертизы, проектная документация, права на земельный участок, протоколы собраний членов ЖСК и другие документы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

«Москомстройинвест, в свою очередь, будет осуществлять контроль за размещаемой кооперативами информацией на сайте, получать ежеквартальную отчетность, размещать на своем сайте информацию о проверках ЖСК и при необходимости направлять в правоохранительные органы материалы о выявленных нарушениях», - сообщил Александр Гончаров.

В то же время Москомстройинвест считает необходимым повысить правовую защищенность пайщиков, поскольку заключаемые сегодня договоры паенакопления не дают тех гарантий, которые предусмотрены по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Также при заключении договора паенакопления гражданин не может взять ипотеку в банке, поскольку такие договоры не регистрируются в Росреестре и на них нельзя наложить залог. Поэтому Комитет неоднократно рекомендовал гражданам покупать квартиры у тех застройщиков, которые привлекают деньги по ДДУ.