timelapse
Все темы

Дольщикам Кокошкино: работы по строительству можно начать только после вывода дома из банкротства

Темы в материале

Вывод объекта из процедуры банкротства - единственный способ начать работу по завершению строительства жилого дома по адресу: ул. Труда, 3 в поселке Кокошкино Наро-Фоминского района (ТиНАО).

Об этом 18 июля сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в ходе совещания в Комитете с участием представителей инициативной группы граждан.

По словам заместителя председателя Комитета, для того, чтобы запустить процесс по дальнейшей реализации проекта необходимо вывести жилой дом из конкурсного производства и передать его юридическому лицу, которое будет осуществлять функции застройщика. «Единственным юридическим лицом, которое не связано с процедурой банкротства и имеет право взять на себя функции застройщика, может стать товарищество собственников жилья (ТСН). Иного способа не существует», - пояснил Александр Гончаров.

Он подчеркнул, что объект находится в процедуре банкротства с 2010 года. И конкурсный управляющий, которому передан объект, не предполагал достройку дома в рамках данной процедуры.

В ходе совещания было отмечено, что итоги анкетирования граждан, которое отразит их готовность включиться в ТСН, будут подведены в сентябре (прим. – для передачи ТСН прав на объект необходимо, чтобы в него вошло 2/3 участников долевого строительства). При этом представители инициативной группы граждан отметили, что не все граждане имеют финансовую возможность за свой счет достраивать и вводить в эксплуатацию объект.

Александр Гончаров подчеркнул, решение вопроса о финансировании – должно стать следующим шагом на пути по достройке объекта после передачи его ТСН. «Пока объект находится в банкротстве, обсуждать схему финансирования не имеет смысла. В любом случае, данный вопрос будет рассматриваться на уровне правительства города», - отметил он.

Заместитель председателя Москомстройинвеста подчеркнул, что передача права на объект ТСН – это не перекладывание ответственности по завершению строительства дома на плечи дольщиков. «Город готов оказывать помощь в достройке объекта в рамках своей компетенции. Кроме того, нельзя исключать вариант, что кто-то из инвесторов захочет выкупить у граждан их долю в объекте. Но любое финансирование, любая помощь могут оказываться только конкретному юридическому лицу, а не абстрактному», - объяснил Александр Гончаров.

Напомним, инвестиционный контракт на строительство дома в поселке Кокошкино был заключен в 2004 году. В настоящее время застройщик ООО «АИС-Проект» находится в процедуре банкротства. Некоторые дольщики объекта уже объединились в ТСН и юридически зарегистрировали эту форму.