timelapse

Дольщикам Малыгина, 12: членами ТСЖ ведется работа по завершению строительства дома

Темы в материале

Завершение строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО) возможно только общими силами всех участников долевого строительства, т.к. это основной источник финансирования.

Об этом заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил 21 июля 2016 года в ходе совещания с представителями инициативной группы ТСЖ «Малыгина, 12».

По словам представителя председателя правления ТСЖ «Малыгина, 12», которое выражает интересы собственников, в июле 2016 года на объекте проведено полное обследование несущих конструкций. Согласно результатам обследования, все они являются работоспособными. Данное заключение направлено в Моссгостройнадзор для формирования перечня недостатков, который необходимо устранить. «После того, как акты заключений о соответствии (ЗОС), в т.ч. по несущим конструкциям, будут готовы, собственники смогут заключить договор с подрядной организацией для завершения работ на объекте», - пояснил представитель инициативной группы.

В ходе совещания стало известно, что на объект также была получена геоподоснова, которую передали в МОЭК. Как отметили представители инициативной группы, сотрудники МОЭК в течение месяца подготовят проект договора на подключение строящегося многоквартирного дома к тепловым и электросетям. «Если мы подключим дом к теплу до отопительного сезона, это даст нам возможность работать на объекте в зимний период», - подчеркнул представитель ТСЖ.

Также было отмечено, что в настоящее время имеются две сметы:  по электрическим сетям, а также на обустройство бетонных полов. Однако пока не будут готовы сметы по всем работам, подрядная организация не сможет выйти на достройку объекта.

Кроме того, инициативной группой получены технические условия на радиовещание и диспетчеризацию в доме, также имеется проект внутренних сетей для телевещания.

Александр Гончаров отметил, что город и дальше готов оказывать необходимую организационно-методологическую помощь и при необходимости выносить наиболее острые вопросы, например, подключение дома к тепловым сетям, на Штаб по вопросам гражданского строительства. «При этом дольщикам необходимо решить организационные вопросы внутри ТСЖ. Судя по ситуации с финансированием, противоречивые течения еще сохраняются. Потому важно обеспечить прозрачность расходования привлеченных денежных средств путем контроля ревизионной комиссии внутри ТСЖ», - подчеркнул заместитель председателя Комитета.

В сентябре 2016 года планируется провести собрание ТСЖ с целью определения выработки механизма завершения строительства на основании имеющихся смет.

Напомним, в сентябре 2014 года Арбитражный суд города Москвы признал застройщика дома на улице Малыгина ЗАО«Финансовая Корпорация» банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство и утвержден конкурсный управляющий. При этом 93% граждан, которые приобретали квартиры в этом строящемся доме, через суды общей юрисдикции оформили права собственности на долю в объекте незавершенного строительства и выбрали органы управления ТСЖ. Таким образом, достройка дома стала возможна только силами собственников.

Стоит отметить, что граждане, которые приобрели квартиры по данному адресу, провели огромную работу по возобновлению строительства объекта: получили продление разрешения на строительство, продление аренды земельного участка, заказали обследование, корректировку документации и пр.