timelapse
Все темы

Дольщикам Малыгина, 12: инвестконтракт будет прекращен, если стройка объекта не возобновится до конца года

Темы в материале

До конца года строительные работы на объекте, расположенном по адресу: улица Малыгина, 12 (СВАО) необходимо возобновить, иначе инвестиционный контракт не будет автоматически продлен. Об этом стало известно на совещании, которое прошло в Москомстройинвесте под руководством заместителя Председателя Комитета Александра Гончарова.

На совещании присутствовали представители Департамента экономической политики и развития Москвы, Мосгосстройнадзора, префектуры СВАО, ООО «ЦПТ МОЭК», конкурсный управляющий ЗАО «Финансовая корпорация», председатель ТСЖ «Малыгина 12».

По словам представителя Департамента экономической политики и развития Москвы, инвестиционный контракт на строительство жилого дома на Малыгина, 12 был автоматически продлен и будет действовать в течение 2017 года. За это время лицам, заинтересованным в завершении строительства дома, необходимо уладить все существующие разногласия и возобновить работы на площадке. В противном случае будут все основания для расторжения инвестиционного контракта, что создаст дополнительные трудности для завершения строительства: процедуру оформления всего пакета документов для строительства объекта придется проходить заново.

«ТСЖ «Малыгина 12», которое представляет интересы дольщиков, и конкурсному управляющему необходимо прийти к единому мнению и подготовить совместное предложение о завершении строительства в рамках процедуры банкротства. На прошлом совещании такое поручение уже было дано. Но схема до сих пор не представлена», - заявил Александр Гончаров.

Он также отметил, что пока данный вопрос не будет решен, найти технического подрядчика и генподрядчика невозможно.

Напомним, достройка жилого дома на улице Малыгина, 12 возможна лишь за счет средств граждан, а также средств, полученных от продажи конкурсной массы.

По словам конкурсного управляющего, существует несколько вариантов управления вырученными денежными средствами, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Первый – это заключение мирового соглашения – самый быстрый способ прекращения процедуры банкротства застройщика и возобновления строительства. Однако в данном случае деятельность застройщика, в отношении которого открыта процедура банкротства будет возобновлена. Контроль за ходом строительства перейдет к ЗАО «Финансовая корпорация».

«Второй - открытие спецсчета. Но данная схема возможна лишь при единогласной поддержке всех кредиторов. К тому же существует риск оспаривания принятого решения в судебном порядке. Третий вариант – это финансирование строительства через текущие платежи», - рассказал конкурсный управляющий.

Представитель ТСЖ, также подтвердил, что они готовы рассмотреть все варианты.

Александр Гончаров поручил конкурсному управляющему и ТСЖ «Малыгина 12» еще раз проанализировать всю информацию, выбрать наиболее оптимальный вариант финансирования и представить его на следующем совещании в марте.