timelapse

Дольщикам Малыгина: сроки строительства дома продлены

Темы в материале

Срок строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО) будет продлен до конца 2016 года. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Такое решение было принято 11 февраля 2016 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Напомним, застройщиком 18-этажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на ул. Малыгина является ЗАО «Финансовая Корпорация». Изначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в IV квартале 2005 года. На сегодняшний день 136 квартир реализованы физическим лицам, в том числе за большинством граждан в судебном порядке признаны права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, эквивалентную квартирам и машиноместам.

В связи с банкротством застройщика в ноябре 2014 года Арбитражным судом города Москвы был назначен конкурсный управляющий ЗАО «Финансовая корпорация» - Козлитин М.А., в обязанности которого входит завершение строительства и удовлетворение требований кредиторов. Ближайшее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 23.03.2016 г.

По состоянию на сегодняшний день дом находится в высокой степени готовности, тепловой контур закрыт, объект подключен к электрическим сетям по временной схеме, проведена экспертиза объекта. Напомним, финансирование работ возможно только за счет средств граждан - участников строительства. Данная информация была доведена до сведения дольщиков на совещании в префектуре 1 декабря 2015 года.

Ранее на заседании ГЗК было принято решение о продлении сроков строительства жилого дома до конца 2015 года. В декабре 2015 года конкурсный управляющий повторно обратился в Правительство Москвы с просьбой пролонгировать срок действия инвестиционного контракта на один год. Данное обращение было поддержано на ГЗК.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которыми вводится дополнительная статья о создании специального банковского счета для финансирования работ по завершению строительства жилого дома, если застройщик находится в процедуре наблюдения или банкротства. «Денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств застройщика или обязательств арбитражного управляющего», - пояснил Константин Тимофеев. По мнению Председателя Москомстройинвеста, создание специального банковского счета позволит исключить возможность нецелевого расходования денег, а граждане смогут быть уверены, что их средства будут направлены только на дострой дома.

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства