timelapse

Дольщикам Новогиреевской: деятельность застройщика может быть приостановлена по решению суда

Темы в материале

Москомстройинвест подал иск в Арбитражный суд города Москвы о приостановке деятельности застройщика АО «Глобинвестстрой» по привлечению денежных средств граждан в строительство жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО) на 12 месяцев. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Первое судебное заседание по данному вопросу состоится 6 сентября 2016 года.

Право контролирующего органа (в Москве - Москомстройинвест) обратиться в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика предусмотрено ст. 23 Федерального закона № 214-ФЗ. Основанием для такого решения может быть нарушение сроков подачи отчетности более чем на 30 дней, несоблюдение нормативов финансовой устойчивости, задержка по передаче объекта долевого строительства в течение 3 месяцев после наступления установленного срока, неудовлетворение денежных требований дольщиков, привлечение застройщика к административной ответственности в течение одного года два и более раз и др.

«Что касается АО «Глобинвестстрой», то здесь мы столкнулись сразу с комплексом проблем. Во-первых, по объекту имеются многочисленные обращения граждан. Во-вторых, были выявлены факты нецелевого использования денежных средств дольщиков. В-третьих, застройщик до сих пор не представил в Комитет отчетность за I и II кварталы 2016 года. Кроме того, компания более двух раз привлекалась к административной ответственности в течение года за нарушение 214-ФЗ. Этого достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствии с действующим законодательством о приостановке деятельности застройщика», - пояснил Константин Тимофеев.

Председатель Комитета напомнил, что застройщик допускает такие нарушения, несмотря на то, что ранее со стороны правительства Москвы и прочих заинтересованных структур была проделана огромная работа по оформлению земельно-правовых отношений и выдаче разрешительной документации, были увеличены технико-экономические показатели объекта для улучшения экономики проекта. «Сегодня застройщик обладает всей документацией, которая позволяет ему вести строительство и переоформлять с гражданами заключенные ранее ДДУ. Несмотря на это, строительные работы на объекте остановлены, договор генерального подряда расторгнут», - подчеркнул Константин Тимофеев.

По словам председателя Москомстройинвеста, приостановка деятельности застройщика - крайняя мера воздействия, на которую Комитет идет при систематическом нарушении застройщиком требований 214-ФЗ.

Действительно, Москомстройинвест не часто прибегает к этой мере воздействия на застройщика. В марте 2016 года по иску Комитета на 12 месяцев была приостановлена деятельность застройщика ООО «Аламеда Лимитед». В случае с ООО «Аламеда Лимитед» Москомстройинвест столкнулся с систематическими нарушениями требований законодательства о долевом строительстве. Напомним, застройщик привлекал средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов в дер. Говорово, пос. Московский (кад. номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179, НАО) без разрешительной документации, по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования в обход 214-ФЗ. Этот факт был выявлен в ходе «контрольной закупки», которую провели сотрудники ОЭБиПК по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве и специалисты Москомстройинвеста.

В течение года у ООО «Аламеда Лимитед» есть право обратиться за получением разрешительной документации, однако до настоящего времени никаких шагов со стороны застройщика не предпринято.

«Сегодня мы рассматриваем еще несколько компаний, по которым мы готовы обратиться в суд с аналогичными исками. Например, АО «ОСК», АО «Керамо», ООО «МарьиноСтрой». Конечно, для граждан это может быть неприятной новостью, потому что на деле означает остановку строительства. Но по факту, речь идет о тех компаниях, где строительство и так уже приостановлено и застройщик не выполняет взятых на себя обязательств», - подчеркнул Константин Тимофеев.