timelapse
Все темы

Дольщикам Новогиреевской: необходимо обратиться к следователю для признания их потерпевшими в рамках уголовного дела

Темы в материале

Уголовное дело, возбужденное в отношении АО «Глобинвестстрой» в рамках ч. 4, ст. 159 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), после проведения проверки возвращено из прокуратуры г. Москвы в следственную часть и передано опытному следователю 2 отдела СЧ СУ ЦАО, г. Москвы.

Об этом стало известно 17 января 2017 года в ходе совещания в Москомстройинвесте, которое провел заместитель Председателя Комитета Александр Гончаров.

В совещании также приняли участие представители Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве, Префектуры ВАО, Росреестра, Мосгосстройнадзора, Прокуратуры, СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, инициативная группа граждан.

Представитель СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве пояснила, что в настоящее время уголовное дело в отношении АО «Глобинвестстрой» - застройщика жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО) находится в производстве следователя Левиной Екатерины Николаевны (2 отдел СЧ СУ ЦАО, г. Москвы, ул. Средняя Калитниковская, вл. 31).

Она сообщила, что гражданам, для признания их потерпевшими в рамках уголовного дела, необходимо обратиться к следователю и представить имеющиеся у них на руках подлинники документов для проведения экспертизы. «Граждан будут опрашивать, рассматривать первичные документы, проводить экспертизу их подлинности, подтверждать факты оплаты, после чего следователь будет принимать решение о признании граждан потерпевшими в рамках уголовного дела», - подчеркнула представитель СУ УВД.

В ходе совещания было отмечено, что в связи с большим количеством участников долевого строительства по данному объекту, между следователем и определенным представителем инициативной группы может быть разработан порядок работы с гражданами. Представитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции подчеркнул, что для эффективной организации работы с гражданами необходимо создать следственную группу.

Заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров обратился к правоохранительным органам с просьбой сообщать в Комитет о выявлении фактов подложности документов и неподтвержденной оплаты.

Что касается инвестиционного контракта, который АО «Глобинвестстрой» заключил с Министерством обороны РФ, то он в настоящее время является действующим и не расторгнут.

Как было отмечено представителем Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, несмотря на то, что на сегодняшний день истек срок действия договора аренды на земельный участок, и 31 декабря 2016 года закончилось разрешение на строительство объекта, инвестиционный контракт между АО «Глобинвестстрой» и Минобороны является действующим. «Как и прежде заказчиком выступает Министерство обороны, инвестором - АО «Глобинвестстрой». Земельный участок под строительство дома находится в собственности Российской Федерации. На сегодняшний день договор аренды застройщик может продлить только через Росимущество, у которого имеются все полномочия на земельный участок. В последнее время в Министерство обороны заявление от застройщика о продлении договора аренды также не поступало», - отметила представитель ведомства.

Инициативную группу граждан интересовал вопрос консервации объекта. Представитель Мосгосстройнадзора подчеркнул, что работы там не ведутся с июня 2016 года. «Градостроительным кодексом предусмотрена возможность приостановки работ без выполнения консервации сроком на 6 месяцев, в данном случае этот срок истек 8 декабря 2016 года. По результатам проверки стало известно, что застройщик никаких мероприятий по консервации объекта не проводил и не разработал», - пояснил он.

В соответствии с постановлением Правительства РФ (№ 802 от 30.09.2011), решение о консервации объекта, об источнике финансирования данных работ принимает застройщик. «В настоящее время в отношении застройщика вынесено предписание о необходимости консервации объекта. Если предписание не будет исполнено, то в феврале Мосгосстройнадзор обратится в суд для принуждения застройщика исполнить данные обязательства», - рассказал представитель ведомства.

Беспокойство граждан вызывает то, что в результате изменения проекта дома в Росресстре мог произойти сбой в нумерации квартир, что может привести к затруднению в их идентификации. Александр Гончаров обратился к представителю Росреестра с просьбой рассмотреть и проработать данный вопрос и в случае выявления технических сбоев оперативно откорректировать возникшие наложения. «Следствие также необходимо подключить к данному вопросу, чтобы исключить факт двойных продаж», - подчеркнул он. 

Процедура включения граждан в Реестр пострадавших также обсуждалась в ходе совещания. «Граждан, у которых были предварительные договоры, которые не являются ДДУ, мы включаем в Реестр только при наличии решения суда о признании прав собственности, так как мы со своей стороны должны иметь понимание о том, действительно ли человек оплатил договор и денежные средства пошли на строительство», - подчеркнула начальник отдела по работе с участниками долевого строительства Москомстройинвеста Екатерина Гудова. По ее словам, те дольщики, которые заключили ДДУ по 214-ФЗ, должны предоставить договоры, прошедшие регистрацию в Росресстре и документы, подтверждающие оплату. «Предоставление гражданами подложных документов будет являться основание для исключения их из Реестра», - отметила она.

Заместитель Председателя Москомстройинвеста подчеркнул, что у Комитета нет задачи не включать граждан в реестр. «У нас есть задача включить граждан в реестр, но при этом необходимо, чтобы граждане представили полный набор документов. Для нас главное – наличие ДДУ и подтверждение оплаты», - пояснил он. 

Напомним, что 14.12.2016 был принят судебный акт о приостановлении деятельности застройщика на привлечение денежных средств населения. Данный акт после вступления в силу (21.01.2017) будет направлен Москомстройинвестом в Росреестр с целью прекращения регистрации ДДУ по Новогиреевской, вл. 5.

Александр Гончаров отметил, что  Комитет подал иск о ликвидации АО «Глобинвестстрой» и судебное заседание назначено на 1 февраля 2017 года. «Несмотря на  то, что Правительством Москвы были приняты все меры для возобновления строительных работ, застройщик не имеет желания этого делать. Комитет может действовать в рамках тех полномочий, которые у него есть: мы имели право обратиться за приостановкой деятельности застройщика – мы это сделали.  Теперь мы можем добиться его ликвидации», - сообщил он.

По словам заместителя Председателя Комитета, процедура ликвидации застройщика направлена на закрытие всех требований кредиторов, которая предусматривает перевод существующих требований в денежные, и если у застройщика есть достаточное количество имущества, то  все обязательства перед гражданами гасятся. «Это не только та сумма, которая прописана в договоре, но и те убытки, которые у граждан возникают. Суды таким убытком считают рыночную стоимость квартиры на сегодняшний день, т.е. граждане должны получить от застройщика сумму, которая позволит купить сегодня данную квартиру с теми же потребительскими свойствами, которые застройщик им не передал», - пояснил он.

Александр Гончаров подчеркнул, что если в рамках процедуры ликвидации становится понятно, что у застройщика недостаточно средств, чтобы совершить необходимые выплаты гражданам, то будет инициирована процедура банкротства. В этом случае, реальной становится возможность появления нового застройщика по объекту,  который сможет, применительно к Новогиреевской,  заняться консервацией объекта, а также восстановлением и продлением необходимых документов. Судебное заседание по процедуре банкротства АО «Глобинвестстрой» отложено на 15 февраля», - рассказал Александр Гончаров. Он подчеркнул, что объект может быть передан новому застройщику исключительно в рамках процедуры банкротства, при этом новый застройщик может выйти на объект только после заключения Минстроя о передаче объекта новому застройщику – приобретателю. Примером, когда на объект в рамках процедуры банкротства вышел новый застройщик, может служить объект по адресу: ул. Кастанаевская, вл. 68 (ЗАО). Александр Гончаров пояснил, что иных вариантов решения проблемы не существует, и гражданам не стоит бояться процедуры ликвидации застройщика.

Представителем Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ было отмечено, так как инвестиционный контракт является действующим, АО «Глобинвестстрой» может передать объект новому застройщику.