timelapse
Все темы

Дольщикам ЖК «Ново-Никольское»: дома, строящиеся на деньги граждан, не попадут в конкурсную массу

Темы в материале

Дома в жилом комплексе «Ново-Никольское» по адресу: пос. Первомайское, вблизи дер. Ивановское (ТиНАО), строительство которых проинвестировали граждане, будут выделены из общего имущества ООО «Агрострой» и не попадут в конкурсную массу. Об этом рассказал заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Арбитражный суд Московской области 17 марта 2017 года в отношении ООО «Агрострой», который возводит ЖК «Ново-Никольское», применил правила параграфа 7 «Банкротство Застройщиков» главы 9 закона о банкротстве.

«Это специализированная процедура банкротства застройщика, которая позволит выделить дома, построенные за счет средств дольщиков, и обособить их от остального имущества компании, при определении конкурсной массы, которая в дальнейшем будет реализована и вырученные средства пойдут на погашение долгов, требований и достройку домов», - рассказал Александр Гончаров. Он также отметил, что в рамках данной процедуры банкротства будет составляться реестр требований дольщиков. Для этого гражданам необходимо обращаться в суд с заявлениями о включении их требований о передаче жилых помещений (или вложенных денежных средств) в реестр требований кредиторов ООО «Агрострой». По результатам формирования реестра требований будет проведено общее собрание кредиторов, на котором определят способ достройки объектов.

В настоящее время в суд уже подано более 40 таких заявлений. Первые заседания по рассмотрению заявлений граждан пройдут 25 мая 2017.

Напомним, ранее в отношении ООО «Агрострой» 3 марта 2017 года Арбитражным судом Московской области (дело № А41-91213/16) введена процедура банкрота – наблюдение и назначен временный управляющий Дмитрий Сальников, который должен провести анализ финансового состояния компании, определить стоимость принадлежащего должнику имущества, а также решить ряд других вопросов. Судебное заседание по рассмотрению отчёта временного управляющего о проделанной работе назначено на 3 мая 2017 года на 12 часов в помещении суда по адресу: проспект Академика Сахарова, дом 18, зал судебных заседаний № 506.

Заместитель Председателя Москомстройинвеста отметил, что Комитет, в свою очередь, подавал ходатайство о применении в отношении ООО «Агрострой» правил параграфа 7 «Банкротство Застройщиков» главы 9 закона о банкротстве, а также о привлечении Комитета к участию в деле о банкротстве в качестве уполномоченного органа.

Напомним, сообщение о признании ООО «Агрострой» банкротом и о введении в отношении него наблюдения было опубликовано на сайте «Седресурсе» (Федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц) 3 марта 2017 года и в газете «Коммерсантъ» (сообщение № 41) 11 марта 2017 года. Требования кредиторов принимаются в течение 30 дней с момента публикации данного сообщения в газете «Коммерсантъ».

«Если дольщики обратятся в суд после истечения 30 дневного срока, их требования также будут рассмотрены, но когда будет определена следующая стадия процедуры банкротства», – пояснил Александр Гончаров.

Напомним, строительство ЖК «Ново-Никольское» началось в 2012 году. В рамках комплекса планировалось возвести многоэтажные и малоэтажные дома, коттеджи и таунхаусы, а также объекты социальной инфраструктуры: детский сад на 150 мест и школу на 850 мест. По данным Москомстройинвеста, по объекту заключено 954 договора участия в долевом строительстве.

Стоит отметить, что кредитная линия для строительства жилого комплекса была открыта Сбербанком, который даже в банкротства застройщика не отказывается от взятых на себя обязательств. С этой целью в конце прошлого года был выделен кредит в размере 419 млн рублей. Однако деньги так и не были востребованы.

Основным препятствием для возобновления финансирования стал конфликт между соакционерами ООО «Агрострой». Директор компании-застройщика отказывался выходить на диалог и сотрудничать в рамках ранее оговоренных условий. Разрешить сложившуюся ситуацию можно было тремя способами.

Первый вариант – самый быстрый и эффективный. Он заключался в том, что директор ООО «Агростроя» все же начинает сотрудничать в рамках оговоренных условий. Второй вариант – более сложный. Новому акционеру ООО «Агрострой» Бабеку Гасанову необходимо будет сначала зарегистрировать свои права, чтобы налоговой службой в ЕГРЮЛ были внесены изменения о составе владельцев компании. Однако данная процедура могла затянуться из-за судебных тяжб. И третий вариант возобновления финансирования и строительных работ – в рамках процедуры банкротства.