timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Эксперты АЦ МУФ отмечают необходимость учёта интересов пожилых людей при проектировании городской среды

Темы в материале

Адаптация городской среды к старению – актуальный вызов для современных мегаполисов.

Города проектировались для молодых людей, для семей с детьми, что долгое время оставалось приоритетом с точки зрения городского комфорта. К 2022 году число людей старше 60 лет во всём мире превысит 1 млрд, а в 2050–2 млрд. Сегодня в России проживает почти 20 миллионов человек старше 65 лет, что составляет 20% населения страны. Старение населения создаёт такие глобальные вызовы, как увеличение спроса на медицинские услуги, необходимость профилактики хронических заболеваний, а также подготовка кадров в области гериатрии.

«Аналитический центр МУФ занимается не только исследованием темы городского старения, но и повышает осведомлённость о ней в профессиональном сообществе. Эксперты центра отмечают, что среди требований к созданию инклюзивной городской среды – обеспечение физической и транспортной доступности основных сервисов и городских пространств и формирование новых требований к планированию. Городская среда должна быть адаптирована для всех слоёв населения по социальному статусу и возрасту», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Лёвкин напомнил, что по итогам лаборатории «MUF URBAN HEALTH. Город как лекарство» участники представили предложения, направленные на улучшение физического и ментального здоровья пенсионеров и включение их в жизнь города. Одним из таких проектов стало создание терапевтических теплиц на месте сквера в Преображенском районе для реализации досуговых практик пожилых жителей района.

Руководитель Департамента  добавил, что по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в столице принимаются меры по созданию комфортной среды для пожилых жителей. Общественные пространства проектируются с учётом физических особенностей всех социальных групп жителей, повышается транспортная доступность и качество транспортной инфраструктуры города.

«Для вовлечения пожилых людей в общественную жизнь города запущена программа «Московское долголетие», а для повышения доступности диагностики здоровья в парках Москвы расположены "Павильоны здоровья"», - напомнил С.Лёвкин.