timelapse
Все темы

Эксперты подтвердили возможность достройки ЖК «Академ-Палас»

Темы в материале

Согласно предварительному заключению инженерного обследования, ЖК «Академ-Палас» можно достраивать.

Эта тема, а также вопрос формирования реестра требований участников строительства обсуждались на совещании в Москомстройинвесте с дольщиками ЖК «Академ-Палас» под руководством заместителя председателя Комитета Александра Гончарова.

Ранее городской застройщик АО «Мосотделстрой №1» заключил договор с АО «МАХПИ имени Академика Полянского» на выполнение работ по инженерно-техническому обследованию с целью оценки технического состояния конструкций объекта незавершенного строительства. Обследование проводилась в связи с тем, что работы на стройплощадке не ведутся с июля 2014 года, и объект долгое время находился без консервации. Эксперты проверили несущие конструкции здания, состояние бетона и другие параметры.

По предварительному заключению, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, сноса объекта не требуется. Серьезных проблем, препятствующих достройке объекта, не выявлено.

Предыдущая экспертиза проектной документации была проведена в 2006 году. В этой связи, учитывая изменение строительных норм, будет разрабатываться новая документация.

«В соответствии со вступившими в силу изменениями в федеральное законодательство (№127-ФЗ, №214-ФЗ), создается Московский фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который будет иметь приоритетное право на достройку и выступать в роли приобретателя жилого комплекса. Фонд формируется в целях завершения строительства проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков», – отметил Александр Гончаров.

Напомним, что в отношении предыдущего застройщика жилого комплекса АО «ОСК» открыто конкурсное производство и применены правила параграфа 7 Закона о банкротстве. В настоящее время составляется реестр требований участников строительства, при этом отказано во включении в реестр аффилированным с АО «ОСК» юридическим лицам – ООО «Карголис», ООО «ОСК». По ряду сделок конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием признать их недействительными.