timelapse

Фасады жилой застройки на ЗИЛе будут выполнены из кирпича

Темы в материале

Для всех жилых кварталов на ЗИЛе действует единое правило - не менее 70 процентов фасадов должно быть исполнено в клинкерном кирпиче, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Причем каждый из задействованных в проекте архитекторов может создать свой вид кирпича.

К проектированию жилых кварталов ЗИЛа привлекаются разные архитектурные команды, между которыми распределяются лоты, расположенные на одном участке, напомнил Сергей Кузнецов. Таким образом, по его словам, может быть достигнуто естественное для городской среды разнообразие. В то же время для всех проектировщиков действуют единые правила дизайн-кода, разработанного бюро «Проект Меганом», которое осуществляет кураторство всего проекта.

«Правило фасадов, установленное дизайн-кодом, гласит, что высота первых этажей в жилых домах составляет шесть метров, а процент остекления вдоль линии витрин минимум 60 процентов, - рассказал Кузнецов. - Регламентируется и облицовочный материал: 70 процентов фасадов должно быть сделано из кирпича красного и серого оттенков и 30 - на выбор архитекторов, например, из натурального камня, металла, матового стекла, кортеновой стали».

В плане архитектуры проект застройки ЗИЛа, по словам Кузнецова, может стать площадкой для эксперимента. Совместно с российской компанией RAUF каждый архитектор в рамках единой концепции сможет «сделать» свой кирпич нужной ему фактуры и цвета.

Дизайн-код также предусматривает, что все жилые комплексы обязаны иметь городской фасад, выходящий на красную линию, добавил Кузнецов. Части фасадов могут быть заглублены на уровне первого этажа, где они подрезаются, создавая таким образом защищенное от осадков аванпространство перед общественными помещениями. 

«На ЗИЛе мы фактически создаем городскую среду заново. Не случайно мэр Москвы Сергей Собянин назвал этот проект мини-городом в центре мегаполиса. Опыт, который мы получаем, следование четкому фазированию проектирования от мастер-планирования к объектам, кураторский подход к формированию архитектурной среды позволяют надеяться на очень достойный результат, на то, что мы действительно сможем создать здесь новый городской район с уникальными эстетическими свойствами», - сказал С. Кузнецов.