timelapse
Все темы

Главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга откроют секцию «Креативная среда и урбанистика»

Темы в материале

«Архитектура для масс: преодолевая стереотипы» – эта сессия откроет секцию «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме 16 ноября в 10.00.

В ней примут участие архитекторы 4 стран, двух российских столиц, представители муниципального и федерального уровней власти.

Среди спикеров открывающей сессии: Сергей Кузнецов, первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы, руководитель секции «Креативная среда и урбанистика», Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, Евгений Герасимов, архитектор, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», Педро Алонсо, архитектор (Чили), куратор чилийского павильона на 14-й Венецианской биеннале архитектуры, лауреат премии Серебряный лев за экспозицию, посвященную массовому домостроению, Маркус Аппенцеллер, архитектор (Нидерланды), партнер бюро MLA+, Фади Джабри — партнер, директор по развитию регионов «Россия», «Страны СНГ» компании «Никкен Секкей» (Япония), Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Александр Плутник, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Что мы называем архитектурой для масс? Советские рабочие дома 1920–1930-х гг. или хрущевские «пятиэтажки» 1950–1960-х? Можно ли отнести к ней «образцовые» усадебные дома по проектам Уильяма Гесте и Луиджи Руски начала XIX века? Что считать главным признаком массовости в архитектуре: всенародное признание, социальную ориентированность, растиражированность? Все зависит от характера той или иной эпохи. В разное время понятие «массовая архитектура» может иметь разное значение. 

Что такое массовая архитектура сегодня в России и в мире? Может ли такая архитектура быть уникальной? Если да, то как этого добиться – законодательными средствами, за счет использования инновационных технологий? Насколько современная массовая архитектура отвечает чаяниям народа? Как наладить эффективную коммуникацию с потребителями такой архитектуры? Эти и многие другие вопросы рассмотрят участники сессии «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы».

«Старение жилья, переоценка понятия его комфортности – это международная проблема, – отметил Сергей Кузнецов, – поэтому мы видим такой большой интерес к ней не только в России, но и у наших коллег из других стран. Новое строительство, которое сейчас активно ведется и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах показывает нам, что этот вопрос нужно решать и чем раньше, тем лучше, иначе нашим потомкам будет гораздо сложнее завтра работать с проектами, которые мы построим сегодня». 

Cекция «Креативная среда и урбанистика» второй год подряд входит в программу Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. В этом году главными темами секции станут массовое жилье, архитектура спальных районов, развитие общественных пространств и качество современной архитектуры.