timelapse
Все темы

Юлиана Княжевская: Сегодня в активной проработке находятся 27 проектов планировки территорий производственных зон

Темы в материале

Юлиана Княжевская заявила, что первостепенной задачей является анализ малоэффективных промышленных территорий. Здесь необходимо создавать условия для развития производственных предприятий, технопарков, бизнес-полюсов. Ведущими направлениями в процессе реорганизации промзон являются: внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), создание новых проектов планировки территории (ППТ) и программа комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ).

«Мэром столицы Сергеем Собяниным неоднократно отмечалась необходимость, создания рабочих мест для москвичей в современной наукоёмкой промышленности. Сегодня в городе больше 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 15600 га, которую необходимо разрабатывать и привлекать инвесторов», –подчеркнула Юлиана Княжевская.

Как пояснила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города, Москва делает все возможное для вовлечения капитала с целью развития высокотехнологичной промышленности, медико-фармацевтического кластера и, безусловно, IT- технологий.

«Только в минувшем году было утверждено три ППТ площадью около 53 гектар.  Запланирована реорганизация территории Южного Медведково, ограниченной улицами Чермянской, Полярной, Молодцова и Вилюйской, части территории промзоны 48-I, расположенной в Северном округе Москвы и части территории 21-I в Восточном округе Москвы. Сегодня в активной проработке находятся 27 проектов планировки территорий производственных зон. Из них процедуру публичных слушаний прошли 12 проектов, остальные находятся в разработке», – подчеркнула Юлиана Княжевская.

Кроме того, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города объяснила, что теперь правообладателю достаточно обратиться в Комитет и получить разрешение на строительство, основываясь на виды разрешенного использования правил землепользования и застройки.

«Долгое время, большинство промышленных территорий представляли собой депрессивную и малоэффективную застройку из-за отсутствия стимула у собственника. Программа КУРТ создана в качестве стимула для владельцев. То есть в случае, если собственник не занимается развитием производственной зоны, город оставляет за собой право на выкуп земли и организацию производства, исходя из потребностей города», – подчеркнула Юлиана Княжевская.