timelapse

Кинотеатр «Рига» со стороны Алтуфьевского шоссе украсит прозрачный фасад

Темы в материале

Москомархитектурой согласован очередной проект районного центра шаговой доступности на основе реконструируемого типового кинотеатра советской постройки – «Рига» – на Ботанической улице в СВАО, сообщает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На Алтуфьевское шоссе здание будет обращено практически полностью прозрачным фасадом.

«В обновленной «Риге» разместятся торговые, бытовые и досуговые функции, целевой аудиторией которых станут жители близлежащих кварталов, проживающие в 10-15 минутах ходьбы, - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - С учетом их потребностей разрабатывается функциональная программа каждого такого центра. Эти проекты, безусловно, работают и на децентрализацию, и на создание комфортной инфраструктуры периферии, что является приоритетным для города и политики мэра Сергея Собянина».

Общая площадь реконструируемого здания составит порядка 6200 кв. м. На разных этажах районного центра «Рига» планируют разместить супермаркет, кинотеатр, различные услуги и сервисы, магазины рестораны и кафе, пространства для проведения мероприятий и культурно-образовательных программ. Главный вход будет расположен по центру здания и ориентирован на Алтуфьевское шоссе.

«Большие остекленные фойе и прозрачные первые этажи в этих проектах делают объекты открытыми городу. Активная общественная жизнь в них сделает более безопасными и комфортными и прилегающие к ним улицы», - заметил Сергей Кузнецов.

Общая архитектурная концепция сети районных центров была разработана Лондонским бюро Amanda Levete Architects.

«Глобальные перемены всегда начинаются с простых вещей, - комментирует Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group, – именно поэтому в основу своего проекта мы заложили такие базовые, но ставшие редкими в наши дня принципы открытости, поддержки, добрососедства и внимания друг к другу. Каждым своим районным центром мы стремимся сформировать стиль жизни локального коммьюнити и возвращаем зданиям их утраченную первоначальную функцию объединения людей».​