timelapse
Все темы

Константин Тимофеев: апартаменты, которые построены в нежилом здании, перевести в жилье невозможно

Темы в материале

Застройщики, которые обещают гражданам перевести в жилье апартаменты, расположенные в нежилых зданиях, вводят покупателей в заблуждение. Об этом рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Если апартаменты размещены в нежилом, например, в офисном или гостиничном помещениях, то поменять функциональное назначение апартаментов категорически невозможно, т.к. уже изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и всего прочего», - рассказал Константин Тимофеев.

Как пояснил Председатель Комитета, в Москве на сегодняшний день существует регламент перевода нежилых зданий в жилые и наоборот, который утвержден постановлением Правительства Москвы от 27.10.2015 № 692-ПП.

Так, поменять функциональное назначение апартаментов можно только в тех случаях, если они куплены в составе жилого дома. «Теоретически при этих условиях перевод возможен. Однако и в данном случае положительное решение будет принято, только если апартаменты соответствуют всем установленным нормам СанПиНа, к которым относится, например, инсоляция. Тому свидетельствуют, хотя и немногочисленные, порядка 150 заявок в 2016 году, обращения граждан в Правительство Москвы с просьбой перевести их апартаменты в жилые квартиры. Все эти граждане получили обоснованный отказ», - пояснил председатель Комитета. Он также подчеркнул, что заявления от физических лиц, чьи апартаменты расположены в нежилом здании, к примеру, офисах, административных центрах, не будут приняты к рассмотрению, так как по определению Жилищного кодекса РФ, квартира является жилым помещением в составе многоквартирного жилого дома.

Существует еще один вариант перевода нежилых помещений в жилые, когда коррективы в функциональное назначение здания вводятся на стадии проектирования, когда меняется градостроительная документация на весь объект. «Это единственный возможный вариант, когда участок изначально предполагал строительство апартаментов, но нормативы позволяют сделать там жилье. Но, повторюсь, такое возможно только на этапе проектирования», - пояснил Председатель Комитета.

Константин Тимофеев подчеркнул, что, если застройщик обещает гражданам другие условия перевода апартаментов в составе нежилых зданий в жилье, например, после ввода объекта в эксплуатацию, он тем самым нарушает действующее законодательство.