timelapse

Константин Тимофеев: меры господдержки стабилизируют деятельность московских девелоперов

Темы в материале

Правительство Москвы поддерживает бизнес-сообщества, поэтому активность девелоперов столицы остается на высоком уровне. Об этом 16 марта 2016 года рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM-2016, которая проходит в городе Канны (Франция).

Меры государственной поддержки, по словам Константина Тимофеева, необходимо вводить для девелоперов, которые являются стабильными игроками на рынке недвижимости. «Возможно, в нынешней экономической ситуации некоторые застройщики покинут рынок. И мы должны понимать, что это не самые сильные из них. Это своего рода коммерческий отбор», - подчеркнул Председатель Комитета.

Он также отметил, что все меры, направленные на поддержку девелоперов, в первую очередь, необходимы, чтобы последние «не подвели своих инвесторов». «В Москве инвесторами строительства 99% жилья являются граждане. Инвесторами коммерческой недвижимости – банки», - сообщил Константин Тимофеев.

По мнению председателя Комитета, основная проблема застройщиков сегодня заключается не столько в крупных экономических проблемах на мировой арене, сколько в качестве менеджмента компаний. «Анализируя опыт работы Комитета с застройщиками, можно сказать, что сложности девелоперов возникают в связи с неправильно выбранным менеджментом и распределением финансовых потоков. Зачастую, компании не направляют необходимое количество средств на дальнейшее развитие и формирование запасов капитала», - объясняет Константин Тимофеев.

Напомним, что правительство Москвы определило меры поддержки девелоперов. Многие из них были приняты в 2015 году. К примеру, поменялся порядок определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и предоставления рассрочки платежей в бюджет города. Важным шагом стал перевод 12 государственных услуг в электронный вид, что способствовало открытости и прозрачности работы госорганов и снижению административных барьеров.

Важно отметить и новую методику расчета количества машино-мест в строящихся объектах.

Кроме того, для поддержки девелоперов, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение пересматривать «бумажные» проекты и там, где это не противоречит градостроительному развитию города, разрешать вместо офисов строить жилье.