timelapse

Константин Тимофеев: правительство Москвы принимает меры для активизации жилищного строительства

Темы в материале

Москомстройинвест принимает меры для стимулирования жилищного строительства в Москве. Об этом председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил 3 марта 2016 года в ходе Финансового форума по недвижимости 2016 на тему: «Что может предложить правительство застройщикам и покупателям квартир?»

«На сегодняшний день мы понимаем, что основная задача Правительства – стимулировать строительную отрасль и все, что с этой отраслью связано. Особенно это касается строительства жилья. И наша задача – поддержать инвестиционную деятельность в Москве», - отметил Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным, было принято решение о пересмотре «бумажных» проектов, и там, где это не противоречит градостроительному развитию города, инвесторам будут разрешать вместо офисов строить жилье.

По словам Константина Тимофеева, многие государственные услуги, которые необходимы застройщику при оформлении земельного участка под строительство или для изменения вида разрешенного использования, переведены в электронную форму. «Это позволяет экономить время и деньги застройщиков», - рассказал он.

Также для девелоперов ускорены процедуры по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности. «Специально для крупных инвесторов в управлении Росреества в Москве работает одно окно, куда застройщики, приносят свои комплекты документов», - отметил Константин Тимофеев.

Кроме того, по мнению председателя Комитета, для стимулирования строительства жилых объектов необходимо снизить его себестоимость. «Этого можно достичь, например, с помощью пересмотров нормативов, что позволит увеличить объем полезных площадей. Мы понимаем, что такие изменения будут работать на перспективу, т.к. на рынок эти объекты выйдут в 2017-2019годах», - отметил Константин Тимофеев.

К подобным изменениям относятся поправки в нормы инсоляции. Инициатором обсуждения поправок стал Клуб инвесторов Москвы. Пока подобные инициативы находятся на стадии обсуждения в органах исполнительной власти города. «В настоящее время установленные нормативы идут в разрез с интересами застройщика и покупателя», - подчеркнул председатель Комитета.

Дело в том, что  на участках, которые выделяются под застройку, трудно разместить дом, отвечающий всем нормативам инсоляции. Застройщик вынужден предлагать покупателю трехкомнатные квартиры вместо «однушек», которые пользуются наибольшим спросом. 

В связи с этим  Клуб инвесторов Москвы предлагает внести изменения в нормативно-правовые документы и предусмотреть возможность для инвестора самостоятельно принимать решение о снижении нормы инсоляции жилых помещений во вновь строящихся зданиях. При этом необходимым условием становится - информирование граждан о качестве инсоляции в жилых помещениях до совершения ими покупки квартиры. Если изменения будут приняты, на прилегающих к домам территориях предлагается организовывать хорошо инсолируемые площадки отдыха, бассейны, солярии. В детских садах и школах останутся существующие требования по инсоляции.

Кроме того, уменьшить стоимость строительства поможет снижение числа парковочных мест в жилом доме. Так, 23 декабря 2015 года вышло Постановление  Правительства Москвы о «Методике расчета парковок при строительстве объектов», согласно которому количество парковочных мест может быть снижено в зависимости от зон транспортной доступности.

В ходе выступления Константин Тимофеев напомнил, что для более удобного и выгодного взаимодействия инвесторов между собой, был создан Единый банк проектов, в котором находятся только проверенные городом проекты.

Также Москомстройинвестом были внесены предложения по поправкам в 214-ФЗ. «Эти поправки необходимы в современных реалиях, чтобы мы могли контролировать застройщиков, которые привлекают деньги граждан», - пояснил Константин Тимофеев. Некоторые из них были включены в итоговый текст поправок, некоторые – еще нет.

«Поправки в закон о долевом строительстве позволят защитить добросовестного застройщика от недобросовестной конкуренции, от застройщиков, которые нарушают закон и продают квартиры по различным «серым» схемам», - подчеркнул председатель Комитета.