timelapse
Все темы

Константин Тимофеев: тесное взаимодействие Комитета и прокуратуры повысило уровень и число совместных проверок московских застройщиков

Темы в материале

Число проверок деятельности московских застройщиков, которые Москомстройинвест провел совместно с Прокуратурой в период с января по начало мая 2017 года, увеличилось в 5 раз по сравнению с тем же периодом 2016. Об этом рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Так, по его словам, если в январе – начале мая 2016 года совместных проверок было проведено 6, то за аналогичный период 2017 года их число составило 29. «Тесное взаимодействие по контролю над деятельностью московских застройщиков Комитет и правоохранительные органы начали еще в прошлом году. И мы видим, что такая работа позволяет в разы повысить качество и число проверок застройщиков, работающих с привлечением средств населения. Кроме того, Прокуратура взяла на свой контроль каждый проблемный адрес в Москве», - отметил председатель Комитета.

Напомним, в апреле этого года состоялась совместная коллегия Стройкомплекса Москвы и Прокуратуры города, где обсуждались проблемные объекты и права граждан – участников долевого строительства. «Совместная работа Комитета и правоохранительных органов позволяет нам быстрее реагировать на выявленные нарушения, так как правоохранительные органы могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность», - пояснил Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что общее число проверок также возросло: если в 2016 году с января по начало мая Комитет провел 36 проверок, то в 2017 году – 96. «Такое увеличение связано, как с ростом числа внеплановых документарных проверок, проводимых специалистами Комитета, так и с повышением оперативности реагирования на нарушения застройщиков», - рассказал Председатель Москомстройинвеста. 

Стоит отметить, что в прошлом году за указанный период недобросовестным застройщикам были выписаны штрафы на сумму в размере 7,3 млн рублей, в этом – 14,3 млн рублей. «Сейчас большинство нарушений, за которые застройщикам выписываются штрафы, связаны преимущественно с неполным или недостоверным предоставлением информации в ежеквартальной отчетности, а также в проектных декларациях», - отметил Константин Тимофеев.