timelapse
Все темы

Константин Тимофеев: в случае отказа от долевого строительства нужно усилить контроль за кредитными организациями

Темы в материале

Отказ от долевого строительства должен повлечь за собой усиление контроля за кредитными организациями. Об этом в интервью информационному агентству «РИА Недвижимость» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Если мы принимаем решение отказаться от долевого строительства, важно увеличить надзор за кредитными организациями. Мы опасаемся, что в случае с более активным использованием механизма проектного финансирования, усилится фактор так называемого риска посредника, в нашем случае – фактор риска при привлечении коммерческого банка-кредитора», - сказал Константин Тимофеев.

По его словам, при санации банков нужно на законодательном уровне предусмотреть дофинансирование строек, начатых на их кредитные средства, либо дать возможность использовать деньги Фонда защиты прав дольщиков.

Он отметил, что кредитование строительства с учетом высоких рисков «должно стоить порядка 15-16%». «Стоимость кредитования строитель заложит в себестоимость, цена недвижимости будет подниматься выше стоимости банковской услуги», – добавил Председатель Комитета.

Ранее стало известно, что Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. До 15 декабря 2017 года Правительство РФ совместно с Центробанком и АИЖК должны утвердить «дорожную карту», согласно которой в течение трех лет средства граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, будут замещены банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.