timelapse

Контролирующим долевое строительство органам пояснили, какие объекты можно считать проблемными

Темы в материале

Минстрой России разъяснил контролирующим органам субъектов РФ условия, которые исключают внесение объектов строительства в реестр проблемных. Об этом рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Так, у исполнительных органов субъектов РФ, которые контролируют долевое строительство, возникали вопросы по применению отдельных положений приказа Минстроя РФ от 12 августа 2016 г. № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан», который вступил в силу с 30 июня 2017 года.

«В письме, подготовленном Минстроем, четко прописаны случаи, когда отнести объект к числу проблемных невозможно», - отметил Александр Гончаров.

Согласно указанному разъяснению, к проблемным объектам не относятся введенные или не завершенные строительством многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы так называемые двойные продажи.

Кроме того, к проблемным не могут относиться дома, строительство которых осуществлялось или осуществляется без правоустанавливающей документации на земельный участок.

Не смогут получить статус проблемного и объекты, строящиеся на земельных участках, на которые у застройщика отсутствуют права собственности, либо договор аренды, либо договор безвозмездного пользования.

Многоквартирный дом также не будет считаться проблемным, если застройщик возводит его на участке, не предназначенном под строительство жилья.

В реестре проблемных не будут зафиксированы объекты, которые строятся с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство. «Например, застройщику было выдано разрешение на возведение офисов, а он начал строить жилые дома», - пояснил заместитель председателя Комитета. Он отметил, что объект не попадет в число проблемных даже в том случае, если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем.

Стоит отметить, в информационном письме Минстрой РФ подчеркивает, что если заявитель на включение в реестр не соответствует хотя бы одному из критериев отнесения граждан к числу пострадавших (критерии прописаны в приказе № 560/пр), он не может быть включен в данный документ.

«Важно, что рассмотрение заявлений от граждан о включении в реестр, которые поступили в контролирующий орган субъектов РФ до 30 июня 2017 года, осуществляется в соответствии с приказом Минрегиона России № 403», – пояснил Александр Гончаров.

Александр Гончаров подчеркнул, что по тем объектам, которые уже были включены в реестр в соответствии с приказом № 403, имеются «дорожные карты». «Каждый из объектов, которые уже включены в реестр, который ведет Комитет, мы держим на контроле», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.