Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Квартальная застройка и диверсификация сервисов помогают переносить изоляцию - Сергей Кузнецов

Темы в материале

Система квартальной застройки и диверсификация сервисов помогают с большим комфортом переносить периоды самоизоляции, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Свое мнение он высказал в рамках вебинара «Антикризисная архитектура: новые вызовы нового времени».​

«Сейчас проблема заключается в том, что нужно сесть в машину, ехать в гипермаркет и там сталкиваться с большим количеством людей. Для многих гигантский торговый центр стал обратной стороной спального района. А это небезопасно в такое время, как сейчас», – рассказал Сергей Кузнецов, – «Я верю в то, что система разумной квартальной застройки с диверсификацией сервисов – это путь, который позволит такие вещи, которые происходят сейчас, пережить с большим комфортом».

По словам главного архитектора, Москва сейчас двигается в правильном направлении – новая застройка имеет активные первые этажи с магазинами, кафе, спортзалами и городскими сервисами. Вместо больших торговых центров должны быть магазины в пешей доступности. Это лежит в основе квартальной планировки районов, в том числе, реализуемой в рамках программы реновации. Децентрализация жизни в городах также способствует формированию безопасной и качественной среды.

«К сожалению, сегодня многие спальные районы существуют вокруг торговых центров. На мой взгляд, это плохо и небезопасно. Организация городских пространств, в основе которой лежит принцип децентрализации, позволяет создавать рабочие места и размещать всю ежедневно необходимую инфраструктуру в непосредственной близости от жилых домов. Это позволяет каждый день экономить время, а значит и повышает качество жизни в целом. Кроме того, такой подход позитивно сказывается на загруженности городских дорог», - заявил Сергей Кузнецов.

Вебинар прошел на площадке Capital Living Online девелопера Capital Group с вебинарами, интервью и видеоконтентом от экспертов в области недвижимости и архитектуры.