timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: новый десятиметровый щит на восточном участке Большой кольцевой линии метро назовут «Победа»

Темы в материале

Строительство тоннеля на участке Большой кольцевой линии метро между станциями «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» выполнит 10-метровый проходческий комплекс (ТПМК), который решено назвать «Победа». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Двухпутный тоннель протяженностью почти 3 км от станции «Нагатинский затон» до станции «Кленовый бульвар» и перегон к камере съездов в сторону станции «Каширская» построит новый тоннелепроходческий щит. У московских метростроителей есть давняя традиция давать тоннелепроходческим комплексам различные имена, как правило – женские. На этот раз совместным решением с подрядчиком строительства – китайской компанией CRCC – щиту присвоят имя «Победа», – отметил Марат Хуснуллин.

По словам главы Строительного комплекса, ТПМК «Победа» станет третьим 10-метровым щитом, использующимся в Москве для строительства двухпутных тоннелей.

«Его проектирование велось китайскими коллегами по техническому заданию, разработанному нашими специалистами в соответствии с гидрогеологическими условиями на участке строительства и с учетом накопленного опыта», – отметил Марат Хуснуллин.

Как пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (управляющей компании по строительству новых линий и станций столичной подземки) Марс Газизуллин, у московских строителей уже есть опыт работы с китайской компанией China Railway Construction Corporation (CRCC).

«Китайскими специалистами активно ведутся работы по строительству юго-западного участка Большой кольцевой линии. В феврале 2019 года мы подписали еще один контракт с CRCC о строительстве двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ, для реализации которого и строится новый 10-метровый тоннелепроходческий комплекс», – отметил Марс Газизуллин.

Президент компании CRCC International Чжоу Лэй в свою очередь подчеркнул, что для китайских строителей большая честь сотрудничать с таким крупным холдингом, как «Мосинжпроект».

«Решение назвать новый тоннелепроходческий комплекс «Победа» – это символ давней дружбы России и Китая, основанной на взаимной поддержке и доверии. Название отражает вклад наших стран в победу во Второй мировой войне. Благодаря совместной плодотворной работе мы сможем реализовать проект участка БКЛ в запланированные сроки и внести вклад в развитие транспортной инфраструктуры российской столицы», – отметил Чжоу Лэй.​