timelapse

Москомархитектура одобрила концепцию освещения зданий на Мичуринском проспекте

Темы в материале

На заседании Художественного совета Архитектурного совета города Москвы была рассмотрена Концепция архитектурно-художественного освещения зданий, расположенных на Мичуринском проспекте, рассказала заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук.

Речь идет об участке от ул. Косыгина до МКАД. «При разработке концепции предлагается гармонично увязать средства и приемы освещения с застройкой и ландшафтом территории. Будет сформирована безопасная и комфортная среда, а художественная подсветка поможет создать запоминающиеся панорамы, которые, я уверена, оценят туристы», - рассказала Гук.

Концепция разрабатывалась по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы в рамках столичной госпрограммы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение на 2012-2018 годы».

По словам Татьяны Гук, в концепции заложен принцип ритмичного чередования вертикалей освещённых глухих торцевых фасадов и горизонталей световых венчающих карнизов зданий. Для градостроительных доминант предложены индивидуальные решения для выявления их архитектурно-художественных особенностей и эстетической выразительности.

Художественный совет при Архитектурном совете города Москвы одобрил данную концепцию, предложив авторам ООО «Светопроект» доработать вопросы праздничного освещения.  

«Москомархитектура в рамках своей компетенции последние несколько лет проводит большую работу по экспертной оценке решений в части формирования архитектурно-художественного освещения в городе. По поручению мэра Сергея Собянина был сформирован Художественный совет, куда входят ведущие эксперты и специалисты в области архитектуры, городского дизайна и проектирования. Они оценивают как художественную составляющую проектов, так и технических. И Качественно выполненное освещение подчеркивает архитектуру зданий, их красоту и индивидуальность, и Москва сегодня является одним из мировых лидеров по городскому освещению во многом благодаря этой трудоемкой работе», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Принимая во внимание недостатки проектов, которые к нам попадают, мы разработали эталон концепции фрагментов городской среды и монообъекта, в основе которого заложены три базовых блока: градостроительный анализ, моделирование и оборудование», - пояснила Татьяна Гук.

Во-первых, разработку проекта должно предварять тщательное обследование объекта и его градостроительного контекста. В проекте должны быть заложены решения, отвечающие стилистике сооружения и окружающей его застройке.

Во-вторых, необходимо сформировать световую модель, учитывающую архитектурный контекст, исторические, стилистические и функциональные особенности, градостроительный статус и содержащую основные принципы и приемы формирования светового образа объекта и световой структуры территории.

В третьих, требуется оборудование, обеспечивающее реализацию проектных решений, и при этом отвечающее современным требованиям по безопасности, долговечности и энергоэффективности. «Представленная концепция архитектурно-художественного освещения Мичуринского проспекта полностью отвечает методике освещения городской среды, разработанной Москомархитектурой», - подчеркнула Гук.