timelapse
Все темы

Москомархитектура согласовала проект жилого комплекса в районе Академический

Темы в материале

Проект жилого комплекса с подземной автостоянкой и учебным центром в районе Академический на юго-западе столицы получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Жилой комплекс планируется построить в 700 метрах от станции «Академическая» Калужско-Рижской линии метро, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова. Комплекс будет включать 18 и 20 этажные корпуса, учебный центр на первом этаже площадью порядка 4 тыс. кв. м, а также двухуровневую подземную автостоянку вместимостью 534 машиноместа и наземный паркинг на 55 машиномест. На первых этажах ЖК разместятся общественные зоны, выше – квартиры, а на последних этажах – пентхаусы.

«Архитекторы придерживались принципа квартальной застройки, организовав внутренний двор как живое общественное пространство без машин, со сквозными проходами на уровне первого этажа – так что жильцы могут сразу попасть либо на внешний периметр здания, на улицу, либо пойти гулять во двор. Машины можно будет оставить на подземном паркинге, заезд будет осуществляться с Новочеремушкинской улицы. Принцип разделения частного и общественного – один из ключевых в квартальной застройке. Это не означает, что внутренняя территория будет огорожена заборами, результат достигается исключительно за счет планирования», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Раньше на этом месте находился Черемушкинский кирпичный завод, выросший из предприятия ХIХ века. Преображение территории началось со сноса фабрики в конце 1950-х - начале 1960 годов. Заказчиком нового проекта выступает ООО «Компания Стефания», проектировщик – ООО «Проектное бюро АПЕКС».

«Комплекс отвечает всем современным стандартам жилой застройки, разработанным Москомархитектурой по поручению мэра Сергея Собянина и закрепленным в 305-ПП. Это интересные фасадные решения, различная этажность секций, свободная планировка квартир, вход в подъезды с уровня земли, блоки для кондиционеров и так далее», - подчеркнул главный архитектор.

Для размещения наружного блока кондиционера запроектированы специальные ниши в лоджиях, закрытые снаружи декоративной решеткой. Для проветривания предусмотрены решетки в конструкции остекления лоджии, такое решение позволит создать завершенный архитектурный и стилистический образ, подчеркнуть строгость и лаконичность фасадов.

Цветовое решение комплекса гармонично вписывается в окружающую застройку, отделка – кирпичом и клинкерной плиткой. Главной доминантой комплекса станет башня на углу двух улиц.  

На первом этаже во входных группах также будет витражное остекление, что позволит интегрировать внутренне пространство в окружающую среду. Здесь предусмотрено размещение коммерческих площадей и, соответственно, ниши для размещения вывесок на фасаде. От дождя и снега защитят навесы с системой водоотведения. 

Напомним, в декабре 2016 года данный проект был единогласно одобрен на заседании Архитектурного совета г. Москвы