timelapse
Все темы

Москомэкспертиза: ЦХГ в Лужниках станет крупнейшим спортивным объектом столицы, спроектированным в BIM

Темы в материале

Проектирование Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой с применением технологий информационного моделирования (ТИМ или англоязычный аналог – BIM) позволило максимально оптимизировать все разделы проектной документации по объекту и обеспечить его безопасность и надежность.

Совсем скоро примет первых посетителей еще один знаковый объект в Лужниках – Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Ранее специалисты Мосгосэкспертизы согласовали проектную документацию на строительство здания. Помимо своей внешней уникальности Центр художественной гимнастики примечателен еще и тем, что проект выполнен с использованием технологии Open BIM (BIM-технологий). Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Москва уже несколько лет стоит в авангарде внедрения технологий информационного моделирования в строительную отрасль. Благодаря усилиям всей команды столичного Стройкомплекса близок момент, когда применение BIM-технологий выйдет на федеральный уровень и подавляющее большинство проектов будет разрабатываться в новом формате. Центр художественной гимнастики – яркий пример того, что новейшие разработки позволяют создавать объекты на принципиально новом уровне как в части их внешнего облика, так и внутренней структуры, безопасности и эффективности», – заключил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Пятиэтажное здание спортивного центра, рассчитанное на четыре тысячи посетителей, реализовано по проекту, разработанному авторским коллективом из разных проектных бюро. Главные особенности Центра художественной гимнастики – это крыша, выполненная в форме развевающейся гимнастической ленты, а также фасад с витражным остеклением высотой 25-26 метров. Стоит отметить, что уникальность проекта заключается и в его техническом оснащении. Так, в центре появится арена для соревнований и тренировок с частично трансформируемыми трибунами на 904 зрителя, тренировочные, хореографические и тренажерные залы. Кроме того, в здании разместится гостиница для спортсменов и административно-технические помещения.

В дополнение к основному комплекту проектной документации, который обычно предоставляется на экспертизу, была представлена цифровая модель сразу нескольких разделов, в числе которых «Архитектурные решения», «Конструкции железобетонные», «Конструкции металлические», «Отопление, теплоснабжение», «Общеобменная вентиляция», «Кондиционирование», «Холодоснабжение», «Дымоудаление» и другие.

По словам Валерия Леонова, применение BIM-технологий является существенным преимуществом, позволяющим отследить и минимизировать ошибки при проектировании уже на ранних стадиях. Кроме того, это позволяет быстро ориентироваться внутри проекта и существенно сокращает время его проработки для всех задействованных специалистов.

«Применение информационного моделирования позволило избежать многократных корректировок проекта, так как все разделы были качественно синхронизированы, что позитивно сказалось на оптимизации затрат на строительство. Так, на старте разработки проекта, применение BIM позволило выявить возможные коллизии и за две недели работы снизить их количество в четыре раза. В скором будущем технология информационного моделирования должна стать полезным и удобным инструментом не только для проектировщиков, но и для экспертов», – подчеркнул председатель Москомэкспертизы.

Как отмечают разработчики, еще один неоспоримый плюс проекта, выполненного с применением BIM-технологий, – сокращение срока разработки и строительства объекта. Сроки начала освоения участка под строительство и самого начала строительства Центра художественной гимнастики были значительно меньше, чем у проектов подобного объёма, которые проектируются без использования BIM-модели. Кроме того, в проекте практически не было участков, которые вынужденно переделывались в процессе строительства, так как модель заранее учитывала возможные неточности и пересечения. Использование BIM-проектирования уже на раннем этапе и сразу по нескольким разделам позволило в самом начале принять важные решения по дальнейшему развитию всего проекта.