timelapse
Все темы

Москомстройинвест опубликовал список из 32 застройщиков, которые не открыли специальные счета в уполномоченных банках

Темы в материале

Комитета опубликован список застройщиков, которые не открыли специальные счета в уполномоченных банках в положенный срок.

На официальной странице Комитета (портал https://www.mos.ru/invest/)  опубликован список застройщиков, которые не смогут привлекать денежные средства граждан для строительства жилья в Москве, так как они не открыли специальные счета в уполномоченных банках в положенный срок. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Напомним, в соответствии с поправками в закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), застройщики, которые привлекают денежные средства по договорам долевого участия (ДДУ), должны были до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого разрешения на строительство независимо от даты получения этого разрешения.

«Заблаговременно, в конце июля этого года, мы направили всем застройщикам предостережения, где напомнили о новых требованиях закона, а именно – о необходимости открытия расчетных счетов. Уже тогда мы указали, что в случае невыполнения данного требования, Комитет сообщит в Управление Росреестра по Москве о том, что у застройщика отсутствует право привлекать деньги граждан», - пояснил председатель Комитета.

Он отметил, что 90% застройщиков требования закона выполнили. Список остальных компаний, согласно предусмотренному для контролирующих органов праву, на прошедшей неделе Комитет передал в Росреестр.

«Прежде чем направить уведомления в регистрирующий орган, наши специалисты проверили информацию о наличии открытых расчетных счетов посредством письменных уведомлений от застройщиков, сведений из Единой информационной системы жилищного строительства, а также прямого взаимодействия с компаниями», - рассказал Константин Тимофеев.

По его словам, список из 32 двух компаний можно условно разделить на две группы. Одна из них (13 компаний) – застройщики, объекты которых являются проблемными и по ним утверждены Дорожные карты.

К примеру, это ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», АО «Объединенная строительная Компания», АО «Керамо» и т.д.

«Объекты этих 13 застройщиков находятся под особым контролем Правительства Москвы и Москомстройинвеста, часть застройщиков сейчас в процедуре банкротстве. Вместе с тем, решение о приостановке деятельности по привлечению денег населения указанными компаниями никак не отразится на гражданах, которые уже стали участниками строительства. Новых ДДУ эти застройщики уже давно не заключают», - пояснил Председатель Комитета.

Вторая группа (19 компаний) – это действующие застройщики, которые в настоящее время возводят объекты различного функционального назначения. 

При этом деятельность подавляющего числа этих застройщиков (13 компаний) не связана со строительством жилья. Они возводят гаражи, апартаменты, офисы. «Например ООО «ЕВРО-Бал» строит школу бальных танцев, по объекту заключен только один ДДУ с юридическим лицом. Но так как компания привлекает денежные средства в рамках № 214-ФЗ, она обязана была открыть расчетный счет. Аналогичная ситуация и на других нежилых объектах», - отметил председатель Москомстройинвеста.

Однако он подчеркнул, что в указанном списке есть и застройщики, которые до момента приостановки осуществляли строительство жилья с привлечением средств граждан. Об этих компаниях, например, ООО «БЭСТ Консалтинг» и ООО «Эдельвейс», Комитет сообщал ранее.

В настоящий момент в размещенном списке числятся шесть компаний, которые возводят жилье:

- ООО «Бизнесстройгрупп» (Марушкино дер., ЖК «Парк Внуково»);

- ООО «Бэст Консалтинг» (ул. Лермонтовская, д. 17, стр. 1, ЖК «Время»);

- ООО «Проектно-Строительная организация «Неострой» (Костянский пер., вл. 13, стр. 1, ЖК «Костянский, 13»);

- ООО «СТРОЙ-КОМПЛЕКС» (Донской 5-й пр., вл. 21, корп. 6, ЖК «Нескучный Home & SPA»);

- ООО «Студия» (ул. Никитинская, д. 10/1, ЖК «Измайлово»);

- ООО «Эдельвейс» (вблизи д. Рогозинино, корп. 4, ЖК «Эдельвейс»).

«Деятельность шести застройщиков в настоящее время может так или иначе коснуться потенциальных покупателей. После направленного Комитетом уведомления, эти инвесторы не смогут привлекать средства новых дольщиков. При этом им ничто не мешает продолжать строительство за счет иных средств: собственных или банковских», - пояснил Константин Тимофеев.

Вместе с тем он сообщил, что уведомление Комитета, направленное в Росреестр, - это не сигнал о приостановке деятельности компании, а запрет заключать именно новые ДДУ до тех пор, пока застройщик не откроет расчетный счет и не уведомит об этом Комитет. «Тогда мы направим в Росреестр новое уведомление о снятии ограничения»,- сообщил он.