timelapse
Все темы

Москомстройинвест предложил ввести новую госуслугу в сфере имущественных отношений

Темы в материале

Москомстройинвест считает необходимой разработку нормативно-правовой базы, которая позволит применять в Москве положения федерального закона о комплексном развитии территорий 373-ФЗ.

В рамках этой работы Комитет предлагает ввести новую государственную услугу по оформлению соглашения об изъятии земельного участка для комплексного развития территорий (КРТ), сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Наталия Лисюкова.

В соответствии с 373-ФЗ и Правилами землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ), в столице определено 47 территорий для комплексного развития (КРТ) в границах 20 промзон. Решение об освоении той или иной территории со статусом КРТ может принимать как город, так и собственники земельных участков, входящих в КРТ.

«Если никто из собственников участков не изъявил желания комплексно развивать территорию, город объявляет аукцион, объектом которого становится право на КРТ. В случае несогласия кого-либо из правообладателей земельных участков на КРТ победитель аукциона имеет право обратиться в Департамент городского имущества Москвы (ДГИ) с заявлением об изъятии данных участков у правообладателей. Департамент выпускает соответствующее распоряжение и в течение семи дней формирует и направляет правообладателю участка трехстороннее соглашение об изъятии земли с указанием денежной компенсации. Эту процедуру нужно оформлять как госуслугу», - рассказала Наталия Лисюкова в ходе круглого стола, прошедшего в Комитете.

Прописывая регламент предоставления новой услуги, необходимо указать перечень документов, с которыми должен прийти в ДГИ победитель аукциона. Участники круглого стола согласились, что при обращении в ДГИ девелоперу, получившему право на КРТ, необходимо предоставлять оценку изымаемой земли, на основе которой будет установлена сумма компенсации за участок. «Методика расчета стоимости изымаемого участка до конца не утверждена. Почему бы не положить в основу оценки участка его кадастровую стоимость», - предложила председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

Наталия Лисюкова напомнила, что правообладатель рассматривает соглашение в течение 30 дней. «Если цена его устраивает, правообладатель его подписывает, и после выплаты денежной компенсации, Росреестр может зарегистрировать изъятие участка. Если же правообладатель с предлагаемой ценой не согласен, он имеет право оспорить ее в суде. Отмечу, что оспаривается только цена, а не сам факт изъятия», - добавил представитель ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Гевонд Егиазарян.

Несмотря на то, что процедура изъятия земельных участков в рамках КРТ прописана в федеральном законе, Москве требуется принять ряд подзаконных актов, которые сформируют нормативно-правовую базу для применения положений ФЗ, резюмировали участники круглого стола. Как рассказал Гевонд Егиазарян, у Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы есть наработки по этой теме, которые он направит в ДГИ и Москомстройинвест.