timelapse

Москомстройинвест приостановил деятельность застройщика с присоединенных территорий

Темы в материале

Деятельность псевдозастройщика ООО «Аламеда Лимитед» по привлечению денежных средств граждан приостановлена на 12 месяцев. Такое решение было принято 18 марта 2016 года на заседании Арбитражного суда города Москвы.

Как ранее сообщал Москомстройинвест, ООО «Аламеда Лимитед» привлекало средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов в дер. Говорово, пос. Московский (кад. номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179, НАО) без разрешительной документации, по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования в обход 214-ФЗ. Незаконное привлечение денежных средств было выявлено еще в феврале 2015 года в ходе «контрольной закупки», которую провели сотрудники ОЭБиПК по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве и специалисты Москомстройинвеста.

Иск о приостановке деятельности застройщика был подан Москомстройинвестом как органом, уполномоченным осуществлять контроль за деятельностью застройщиков в Москве по привлечению денежных средств граждан.

Статьей 23 Федерального закона № 214-ФЗ  предусмотрено, что контролирующий орган вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Такое право возникает у контролирующего органа, если компания более чем на 30 дней задержала предоставление отчетности или не соблюдает нормативы финансовой устойчивости, установленные Правительством РФ. Кроме того, если застройщик не выполняет свои обязательства по передаче объекта долевого строительства в течение 3 месяцев после наступления установленного срока или не удовлетворяет денежные требования дольщиков, контролирующий орган также вправе ходатайствовать о приостановке деятельности. Еще одной причиной обращения в суд может быть неисполнение застройщиком требований законодательства при условии, что в течение одного года к застройщику два и более раз применялись предусмотренные законом меры воздействия.

В случае с ООО «Аламеда Лимитед» Москомстройинвест столкнулся с систематическими нарушениями требований законодательства о долевом строительстве. Так, по итогам февральской проверки прошлого года застройщик был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Для защиты прав граждан Москомстройинвест обратился с заявлением в суд о приостановке деятельности застройщика на 1 год. Этого времени достаточно, чтобы получить разрешительную документацию.