timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Московский урбанистический форум выпустил книгу «Мир как архитектурный проект»

Темы в материале

Авторы книги - декан Школы архитектуры и планирования (SA+P) в MIT Хашим Саркис, архитектор, урбанист и основатель архитектурного бюро PSAU Рой Салгейру Баррио, архитектор, научный сотрудник MIT SA+P Габриэль Козловски.

В рамках издательской программы Московского урбанистического форума переведена на русский язык и опубликована книга «Мир как архитектурный проект». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в книге подробно прослеживается история развития архитектуры с конца XIX века до 2019 года, каждая глава посвящена отдельному проекту, который оказал влияние на формирование архитектурной традиции, подходы к градостроительству или городское планирование. География проектов охватывает весь мир.

Книга основана на материалах курса и исследовательского проекта «Мир согласно архитектуре», созданного в Гарвардской высшей школе дизайна и доработанного в MIT SA+P. Авторы рассматривают работы известных архитекторов, инженеров и урбанистов, например, Патрика Геддеса, Бакминстера Фуллера, Ле Корбюзье и Захи Хадид, а также анализируют менее известные, но значимые для истории развития архитектуры проекты.

По словам Лёвкина, МУФ с 2014 года ведет собственную издательскую программу «Библиотека урбаниста», в рамках которой публикуются самые актуальные труды по урбанистике, периодическое издание «Urban Agenda» и собственные аналитические исследования.

«За это время были переведены и изданы такие книги, как «Новый кризис городов» известного урбаниста, автора книги о креативном классе, профессора Ричарда Флориды, «Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее» профессора Гарвардского университета, всемирно известного экономиста и исследователя Эдварда Глейзера, «Стресс в большом городе» директор Fliedner Klinik Berlin, психиатра Мазды Адли и другие издания. Кроме того, опубликованы восемь номеров «Urban Agenda» и проведено более 30 исследований», - отметил руководитель Департамента.