timelapse

Московские инвесторы заинтересованы в строительстве жилья и инфраструктурных объектов

Темы в материале

В границах транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве может быть построено до 10 млн кв. метров торговой недвижимости. Об этом 15 марта 2016 года сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM-2016, которая проходит в городе Канны (Франция).

Председатель Комитета отметил, что, несмотря на временное затишье на рынке торговой недвижимости и снижение ставок по арендной плате, данный вид инвестирования все равно будет одним из самых привлекательных в столице. «Участки, определенные под торговые цели, под многофункциональные комплексы, в составе которых будут не только торговые, но и офисные площади, всегда удачно расположены с точки зрения пешеходной и транспортной доступности. Кроме того, строительство до 10 млн кв. метров торговых площадей планируется и в рамках масштабной программы ТПУ, которая утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным. Расположение торговых площадей в составе ТПУ подразумевает высокий трафик, что обеспечит проектам доходность», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Пока же, в условиях сложившейся экономической ситуации, по словам председателя Комитета, инвесторы заинтересованы во вложениях в жилую недвижимость.

«Спада на рынке жилищного строительства точно нет. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре в 2015 году, на 5-6% превышает показатели 2014 года. Это значит, что количество проданных квартир увеличилось», - сообщил Константин Тимофеев.

В то же время он подчеркнул, что основным инвестором на рынке строящегося жилья являются физические лица (99% жилищного строительства).

«Сегодня мы много делаем для поддержания инвестиционного сообщества, но важно за набранным высоким темпом не упустить главного – ответственность перед населением. Поэтому Москомстройинвест со своей стороны поддерживает пакет поправок в 214-ФЗ, который сейчас прошел первое чтение, а также будет настаивать на дополнительных механизмах защиты граждан, например, по квалификационным требованиям к инвесторам», - подчеркнул председатель Комитета.