timelapse
Все темы

Мы дорожим Великой Победой, мы помним подвиги героев

Темы в материале

Более 27 миллионов советских людей отдали свои жизни во имя Победы. Нет семьи, которую бы не обожгла болью потерь война.

Нет ближе и дороже праздника для нас, чем День Великой Победы. Дорог он, прежде всего тем, что слишком высокой ценой оплачено освобождение от коричневой чумы-фашизма нашей Родины, всей Европы. Более 27 миллионов советских людей отдали свои жизни во имя Победы. Нет семьи, которую бы не обожгла болью потерь война.  

Нашу семью тоже. Два моих деда ушли на фронт. Михаил Андреевич Жидкин и Андрей Иванович Осипов. Были они простыми солдатами, рядовыми Великой Отечественной.

Дед Миша, весь раненый-перераненный, но вернулся с войны домой. А дед Андрей до победы не дожил, погиб, как написано в «похоронке», смертью храбрых. Я его, конечно, и не видел никогда, только на редких фотографиях из семейного архива.

Михаил Андреевич, дедушка Миша, воевал на совесть, храбро. Свидетельством тому – его ордена и медали, которые он надевал каждый год на День Победы и которыми мы, его внуки, очень гордились.

Я хорошо помню те Дни Победы, в семидесятые, восьмидесятые годы. К празднику готовились все: и стар, и млад. Ветеранов разрывали на части. Но я всегда уговаривал деда Мишу прийти в школу, в мой класс. Интерес мой в том был какой? Во-первых, раз именно мой дед с наградами пришел, то и я, вроде как, герой. А, во-вторых, дед в школе очень интересно рассказывал про своих боевых друзей, их подвиги, про фронтовые будни. Дома же от него рассказов и разговоров про войну  было не допроситься. Даже когда или у нас дома, или во дворе фронтовики своей компанией собирались и вспоминали былое, дед больше молчал, слушал. Я, как постарше стал, спросил его, почему он так мало говорит про войну. Вон ведь как в кино и в книгах про подвиги красиво показывается и рассказывается. Ответ деда Миши меня тогда просто поразил. «Володя, - сказал он, - война – это очень страшное и невероятно тяжелое дело. Каждый день проживаешь, как целую жизнь. И друзей теряешь, и сам в любой момент можешь погибнуть. Как думаешь, такое вспоминать очень хочется?»

Поколение моих дедов – особенное. Дед Миша каждый новый день принимал как подарок судьбы. И старался прожить его как можно лучше: много успеть сделать, причем, сделать на совесть, помочь близким или просто знакомым людям. Я никогда не слышал от него каких-то назиданий или нравоучений, но сам уклад его жизни, его одобрительный или, наоборот, строгий взгляд помогали понимать, что в этой жизни хорошо, а что плохо.

Мне очень больно от того, что с каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше и меньше. Уходит не просто поколение героев-фронтовиков, уходит поколение – эталон мужества, настоящего народного патриотизма, ответственности за судьбу страны, скромности.

Но когда я что-то решаю для себя важное, касается ли это работы или семьи, я всегда вспоминаю глаза деда Миши. Очень хочется, чтобы взгляд его как можно дольше был со мной.

Сердечно поздравляю и дорогих наших ветеранов, и всех нас с праздником Великой Победы! Пусть в наших сердцах всегда живут мир, добро, светлая память о тех, кто отстоял свободу России.

Владимир Жидкин, руководитель  Департамента развития новых территорий города Москвы