timelapse
Все темы

Около 25% сделок на первичном рынке жилья Москвы составляют договоры уступки прав требований по ДДУ

Темы в материале

Порядка 25% сделок на первичном рынке жилой недвижимости в Москве являются сделками по договорам уступки прав требований по договорам долевого участия (ДДУ).

Большинство из них заключаются в инвестиционных целях, сообщил сегодня в рамках дискуссии «Жив ли инвестор на рынке городской недвижимости?» заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Когда мы анализируем статистику сделок, которые проходят через Росреестр, то у нас за 9 месяцев 2017 года количество сделок по ДДУ в Москве превысило 48 800. И четвертая часть этих сделок - это сделки по уступке прав по ранее заключенным ДДУ», - сказал Александр Гончаров.

По его словам, большая часть таких сделок по уступке прав проводится в инвестиционных целях. «Договоры уступки могут быть заключены в силу разных семейных обстоятельств, но в том числе мы видим, что есть сделки с инвестиционной составляющей, например, с тем чтобы выйти из проекта до ввода дома в эксплуатацию и избежать уплаты налога на собственность», - отметил заместитель председателя Комитета.

Александр Гончаров отметил, что количество сделок на первичном рынке Москвы «неуклонно растет». «Мы эту тенденцию наблюдаем последние пять лет, в том числе в кризисные периоды», - подчеркнул он.

По его словам, спрос будет продолжать расти. «Среди покупателей жилой недвижимости превалирует тенденция на удовлетворение своих потребностей, а именно - улучшение жилищных условий», - пояснил Александр Гончаров.

Росту спроса способствуют  доступные ставки по ипотеке. «Порядка трети сделок - это сделки с ипотекой, и их количество растет», - добавил заместитель председателя Комитета.

В настоящее время в Москве с привлечением средств граждан строится 543 объекта, в том числе 527 – по ДДУ и 16 – в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Сегодня в столице действуют более 100 600 ДДУ. Объем привлеченных в строительство денежных средств граждан составляет около 1 трлн рублей.