timelapse

Отчетность застройщика за 3 квартала 2015 года проверена автоматически

Темы в материале

Москомстройинвест стремится к автоматизации проверки финансовой устойчивости застройщика.

Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров 2 марта 2016 года на Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности».

«На сегодняшний день мы для себя поставили задачу полностью перейти на электронный формат сдачи отчетности застройщиком, хотя на федеральном уровне реформы электронной отчетности пока не утверждены», - отметил Александр Гончаров. По его словам, за основу новой формы отчетности специалистами Комитета были взяты существующие нормативно-правовые акты. Чтобы сдавать отчетность в электронном виде, застройщикам в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться на Портале городских услуг и получить электронно-цифровую подпись. После этого застройщик готовит отчетность, утвержденную на федеральном уровне, и  сдает ее в Москомстройинвест. «Это ускорит анализ отчетности. Уже сегодня в качестве эксперимента мы внесли в базу отчетности застройщиков за 3 квартал. Все коэффициенты рассчитываются автоматизированно», - отметил Александр Гончаров.

По словам заместителя Председателя Комитета, автоматизация проверки отчетности - это большое подспорье в работе с застройщиком.  «Мы надеемся, что отчетность от застройщиков за четвертый квартал 2015 год и первый квартал 2016 года мы полностью получим в электронном виде, уйдем от рутинных действий и сосредоточимся только на анализе целевого использования денежных средств граждан», - подчеркнул он.

В ходе мероприятия Александр Гончаров рассказал, что Комитет также предлагает раскрывать информацию о конечных собственниках компаний-застройщиков, что позволит избежать появления фирм-однодневок. «Дело в том, что часто застройщик регистрирует свою компанию не некое подставное лицо, которое не несет фактически никакой ответственности за ее финансовую устойчивость. В любой момент подобная фирма может исчезнуть с рынка, забрав при этом денежные средства граждан, вложенные в долевое строительство. В связи с этим мы предлагаем внести требования к лицу, которое может возглавлять компанию», - отметил Александр Гончаров.

По его словам, итогом ужесточения требований к финансовой устойчивости застройщиков и к собственникам этих компаний должен стать  профессиональный рынок недвижимости. «Должен родиться профессиональный застройщик, который будет опасаться потерять свою репутацию, к которому будет доверие как граждан, так и органов исполнительной власти», - резюмировал выступление Александр Гончаров.