timelapse
Все темы

Открытие корпуса № 21 городской клинической больницы имени С.П. Боткина

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! В Москве одномоментно в этом году ведётся капитальный ремонт и реконструкция 400 объектов. Один из них расположен на территории Боткинской больницы. Вообще Боткинская больница за последние годы обновила целый ряд корпусов, и я надеюсь, что к 2018 году все основные работы по реконструкции будут закончены и самая крупная больница в Москве, да, наверное, и в России будет не только самой большой, но и самой современной. В этом корпусе раньше были палаты, в которых лежали по четыре-шесть человек в достаточно некомфортных условиях. Сегодня это палаты на одного, два, три человека. Ну и самое главное — все операционные оснащены самым современным оборудованием.

Пожалуйста, расскажите, как это происходило раньше, тем более у вас есть личный опыт, и что у вас сегодня в больнице получается?

Алексей Шабунин (главный врач Боткинской больницы): 21-й корпус, где мы находимся, функционирует с 1970 года. Проведение капитального ремонта позволило выполнить две принципиальные вещи. Первое — сконцентрировать в этом корпусе те подразделения, которые исторически были расположены в разных корпусах.

Сергей Собянин: Алексей Васильевич, у вас же есть свой опыт, вы сами рассказывали.

Алексей Шабунин: Да.

Сергей Собянин: Вы проводили операции здесь, как это выглядело?

Алексей Шабунин: Вы знаете, когда в этом корпусе раньше мы оперировали пациентов. Так как операционный блок расположен под крышей, температура здесь достигала 40 градусов. И конечно, и пациентам, и врачам выполнять хирургические операции было очень сложно. Сегодня же созданы комфортные условия: это ламинированные потоки, это стерилизация воздуха, а что может быть ещё важнее — это самое современное оборудование, которое позволяет проводить сложнейшие операции на головном мозге с минимальной травмой, при помощи навигации, при помощи электронной микроскопии минимально травматичные хирургические манипуляции, что позволяет восстанавливаться пациентам в кратчайшие сроки и значительно уменьшить процент их инвалидизации после…

Сергей Собянин: Насколько? Сколько было раньше и сколько сегодня, какие показатели?

Алексей Шабунин: Инвалидизация после хирургических вмешательств по поводу геморрагических инсультов достигала 50 процентов. Применение современных технологий, которые уже работают сегодня, а врачи прошли обучение в европейских клиниках, позволит это снизить не менее чем на 20 процентов.

Сергей Собянин: И сколько больных будет получать эти услуги? Раньше около тысячи человек было?

Алексей Шабунин: До ввода этого корпуса 1100 пациентов с инсультом госпитализировались в Боткинскую больницу. Введение в строй этого корпуса позволит увеличиить количество пациентов до двух тысяч. И что самое важное, с хорошими результатами.

Сергей Собянин: Спасибо. Расскажите, что это за операционная?

Владимир Бедин (заместитель главного врача по хирургии): Здесь уникальное оборудование эндоскопическое, позволяющее выполнять операции как через проколы, так и через естественные отверстия, в частности, через носовой ход возможно удалять опухоли из гипоталамуса, из гипофиза, основания головного мозга. После таких операций, так как нет больших разрезов, пациент может быть выписан на третьи-четвёртые сутки.

Сергей Собянин: А раньше это сколько занимало по времени?

Владимир Бедин: Это большая трепанация, большие отверстия, большая травма, и до двух-трёх недель минимум больные находились на стационарном лечении.

Сергей Собянин: А максимально?

Владимир Бедин: Максимально иногда и месяц, и год.

Сергей Собянин: А сегодня какие сроки?

Владимир Бедин: Сегодня сроки при эндоскопических операциях — от трёх до пяти суток, так как навигационная система использует локальный доступ — три сантиметра…

Сергей Собянин: И из-за этого количество больных, которых вы можете обслужить, кратно вырастает.

Алексей Шабунин: Увеличивается. Кроме этого, эти операционные будут работать круглосуточно, и будет не только плановая помощь, но и экстренная. Вот в этой операционной мы планируем в год выполнять до тысячи операций. Плюс ещё этой операционной в том, Сергей Семёнович, что она оснащена, помимо мощного микроскопа и навигационной системой ещё, телекоммуникационными системами. В лампы вмонтированы видеокамеры, и в микроскоп вмонтированы видеокамеры и аудиосистемы. Это позволяет и обучать врачей-хирургов, и консультироваться во время операции хирургу с ведущими специалистами не только в нашей больнице, но и в любой точке земного шара.

Сергей Собянин: Владимир Владимирович, вы, наверное, побывали за границей, в европейских клиниках. Насколько соответствуют у вас сосудистый центр и этот корпус современным требованиям?

Владимир Бедин: Сергей Семёнович, можно на этот вопрос ответит Александр Вадимович Горожанин, ведущий наш нейрохирург, руководитель нейрохирургического отделения, который был и в Америке, и в Швейцарии, и в Германии, и недавно был в Корее по линии Департамента, который проводит обучение врачей.

Александр Горожанин: Сергей Семёнович, всё самое современное уникальное оборудование здесь собрано. И здесь важно, что представлены различные модули и используется это всё. И очень серьёзное программное обеспечение, позволяющее, допустим, выводить в плане навигации не просто изображение опухоли или аневризмы, мальформации, но и участки мозга, которые она затрагивает: зоны руки, ноги, речи.

Сергей Собянин: Александр Вадимович, Вы просто попроще скажите, насколько это соответствует мировым стандартам?

Александр Горожанин: Полностью соответствует мировым стандартам. Более того, это ведущее оборудование в нашей стране.

Сергей Собянин: Спасибо!