Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Порядка 40% проектов на рынке долевого строительства в Москве реализуются с использованием эскроу-счетов

Темы в материале

Структура рынка долевого строительства с точки зрения применяемых в Москве схем реализации проектов продолжает оставаться смешанной.

«Порядка 60% рынка приходится на так называемую «старую» схему финансирования, когда денежные средства участников строительства напрямую привлекаются застройщиком. И порядка 40% реализуется с использованием эскроу-счетов, когда привлеченные средства участников строительства депонируются на счетах в уполномоченном банке до момента ввода объекта в эксплуатацию», – сообщила начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Наталья Гонтаренко в ходе ключевой дискуссии Комитета «Москва: новая реальность» в рамках XIV Международного инвестиционного форума PROESTATE.

Дискуссия Москомстройинвеста по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства была организована совместно с Клубом инвесторов Москвы и Ассоциацией инвесторов Москвы.

Отметим, что деление 60/40 относится к тем проектам, которые реализуются в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ, без учета проектов, реализуемых вне схем (строятся без привлечения средств дольщиков, или уже распроданы, или входят в «Дорожную карту»).

В первую очередь Наталья Гонтаренко пояснила, что в Москве на сегодняшний день по новым правилам с применением счетов эскроу реализуется порядка 200 проектов, что составляет около 12,7 млн кв. метров недвижимости. Все они сейчас в различных стадиях строительства и первый из них введен в начале сентября этого года. 

По словам Натальи Гонтаренко, опасения, с точки зрения контролирующего органа власти, должны вызывать проекты эскроу без привлечения проектного финансирования застройщиками. В таком случае главная сложность в отсутствии контроля со стороны банка ввиду того, что банк не является участником проекта. В Москве таких проектов мало, но они имеются. «Поэтому на сегодняшний день мы на практике прорабатываем все особенности работы нового механизма, ведем непрерывный контроль в том числе и за проектами схемы эскроу, с тем, чтобы своевременно отреагировать на любые несистемные ситуации, при которых могут возникнуть риски для дольщиков. Ну и конечно же, с тем чтобы внести свои предложения о доработке механизма в случае такой необходимости», – подчеркнула Наталья Гонтаренко.