timelapse
Все темы

Проект московского храма победил в международном конкурсе религиозной архитектуры

Темы в материале

Проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице, поразивший москвичей современным архитектурными решениями, стал победителем международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Религиозные сооружения всегда были чрезвычайно прогрессивными зданиями в плане архитектуры, инженерных достижений, искусства и отражали достижения своей эпохи. Я рад, что эта традиция продолжается, и в Москве появится храм, который отвечает духу времени и предлагает очень интересные решения. Проект уже отмечен в профессиональной среде, став победителем международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards в номинации Unbuilt Work», - отметил Сергей Кузнецов.

Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов).

«Мы хотим построить современный и комфортный для всех поколений прихожан храм, который при этом будет восходить к традициям псковско-новгородского зодчества. Внутреннее убранство содержит небольшое количество деталей, но все они — функциональны. Предусмотрены вытяжки, чтобы свечи не коптили помещение, гардероб, чтобы прихожанам не было жарко, и они не складывали куртки в пространстве для молитв. Мы попытались спроектировать храм с заботой о людях, которые будут в нем находиться», — рассказал руководитель бюро Archpoint Валерий Лизунов.

От большинства строящихся в последнее время храмов сооружение будет отличаться лаконичностью и минимализмом. Его основная отличительная черта — стеклянная восточная стена, к которой примыкает бетонная алтарная апсида. Поскольку к востоку от церкви на природоохранной территории долины реки Сетунь нет строений, то, за алтарем прихожане будут видеть сквозь стекло умиротворенный пейзаж.

Храм спроектирован по классической крестово-купольной системе. Купол плавно переходит в барабан, стены которого слегка наклонены внутрь. Стены сводов также имеют небольшой наклон. Своды, барабан и купол образуют единую сложную форму. Кровля опускается до земли, и храм как будто вырастает из нее. Крест на куполе будет сделан из триплекса с возможностью подсветки.

Премия в области религиозного искусства и архитектуры Faith & Form Awards была учреждена в 1978 году в США, чтобы отмечать лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией. Конкурс проводит журнал Faith & Form и Американский институт архитекторов. Премия вручается по шести номинациям: религиозная архитектура (Religious Architecture), религиозный интерьер (Liturgical/Interior Design), религиозный ландшафт (Sacred Landscapes), проект (Unbuilt Work), религиозное искусство (Religious Arts) и студенческая работа (Student Work). В прошлом году в шорт-лист вошло 127 работ более чем десятка конфессий.