Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реставрация Дом Мельникова не предполагает изменения фасадов

Темы в материале

Реставрация всемирно известного памятника архитектуры, Дома Мельникова, не предполагает изменения фасадов или внутреннего пространства здания. Главная задача специалистов — сохранить уникальное наследие, используя архивные данные и аутентичные материалы.

О начале научной реставрации Дома Мельникова было объявлено в марте этого года. Тогда Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева подписал соответствующее Соглашение с девелопером №2 в России по объемам строительства «Группой ЛСР», ставшей генеральным партнером реставрации.

«В настоящее время в доме-мастерской специалисты проводят высокоточные архитектурные обмеры, проводят необходимые исследования и изыскания, готовят проектную документацию. Планируется, что активные реставрационные работы начнутся в следующем году. При этом и сейчас, и в ближайшие годы Дом Мельникова будет открыт для посещения», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Главная задача — сохранить уникальное наследие Константина Мельникова. Поэтому изменение фасадов или внутреннего пространства здания абсолютно исключено. В распоряжении архитекторов — записи, чертежи и дневники Константина Степановича, которые они используют для воссоздания исторического облика дома-мастерской.

По словам архитекторов бюро «Рождественка», которое занимается сохранением здания, это будет похоже на открытую реставрацию огромных картин в крупнейших музеях мира, когда пространство для посещения закрывается частично. Подробный перечень работ для каждой части Дома Мельникова будет составлен заранее.  

Большую роль в реставрации сыграют и результаты уже проведенных исследований состояния дома. Согласно им, в нем есть несколько типов так называемых деформаций, которые предстоит исправить. Есть те, которые являются «генетикой» этого дома, — о них предупреждал еще сам Мельников. Другие же вызваны ошибочной эксплуатацией здания. Есть и нарушения, связанные с изменением городской среды вокруг дома. Все они будут устранены при проведении научной реставрации, которая продлится до 2024 года.

«Партнерство с «Группой ЛСР» открыло для музея новые возможности, — комментирует  директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов. — Теперь мы можем привлечь лучших специалистов, которые не только обладают высочайшей квалификацией, но и хорошо осознают бремя ответственности за сохранение всемирно известного памятника авангарда».