timelapse
Все темы

С застройщика ЖК «Шишкин лес» в судебном порядке взыскают задолженность за аренду земли

Темы в материале

Департамент имущества города Москвы обратился в суд с заявлением о взыскании с застройщика ООО «Ройс-Руд», который прекратил строительство ЖК «Шишкин лес» по адресу: г. Москва, пос. Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин Лес (ТиНАО), задолженности за аренду земельного участка. Об этом стало известно на совещании, которое прошло 6 апреля 2017 года в Москомстройинвесте под руководством заместителя Председателя Комитета Александра Гончарова.

Исковое заявление о взыскании задолженности за аренду земельного участка было подано в Арбитражный суд Республики Дагестан, по месту регистрации застройщика. Как сообщил представитель Департамента имущества города Москвы, рассмотрение назначено на 18 апреля 2017 года.

Сумма задолженности по договору аренды составляет 2,7 млн рублей. По словам генерального директора ООО «Ройс-Руд» Павла Копытова, это незначительная сумма. Однако на вопрос, может ли «Ройс-Руд» погасить долг, четкого ответа не прозвучало. Генеральный директор также не смог указать конкретные сроки возобновления строительства и представить схему финансирования.

Напомним, что в Арбитражном суде Республики Дагестан в ближайшее время также будет рассмотрен вопрос о ликвидации застройщика ООО «Ройс-Руд». Так как строительство не ведется с 2013 года и сроки возобновления работ застройщиком не определены, Москомстройинвест принял решение выступить инициатором ликвидации застройщика. 1 декабря 2016 года Комитет обратился в суд с соответствующим заявлением. Изначально заседание был назначено на 5 апреля 2017 года, но потом перенесено на 28 апреля 2017 года. Как сообщил представитель Москомстройинвеста, Комитет обратился в суд с просьбой организовать видеоконференцию из зала судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос ликвидации застройщика.

По словам Александра Гончарова, процедура ликвидации застройщика подразумевает полный расчет со всеми кредиторами, в том числе участниками долевого строительства. При этом дольщики вправе претендовать на возмещение не только прописанной в договоре суммы, но и тех убытков, которые возникают. Под такими убытками суды подразумевают рыночную стоимость квартиры на сегодняшний день. Другими словами, граждане должны получить от компании такую сумму денег, которая позволит им приобрести квартиру с аналогичными потребительскими характеристиками, которую им не передал застройщик.

Если в процессе ликвидации станет понятно, что имущества компании не хватит, чтобы полностью расплатиться с участниками строительства, то будет инициирована процедура банкротства.

«Банкротство – это единственный законный способ смены застройщика и возобновления строительства. Если на объект придет новый застройщик, то у дольщиков появится реальный шанс получить свои квартиры. Иных способов смены застройщика без его согласия не существует», – рассказал Александр Гончаров.

Стоит отметить, что на совещании выступил один из дольщиков объекта – Андрей Хаменко. Зарегистрировавшись как представитель застройщика ООО «Ройс-Руд», он заявил, что, якобы, на общем собрании дольщиков был наделен полномочиями высказать мнение большинства граждан, купивших квартиру в ЖК «Шишкин лес». «Мы считаем, что необходимо сначала дождаться решения по уголовному делу и лишь потом решать вопрос завершения строительства», – заявил Андрей Хаменко. Однако в Комитет регулярно поступают письма от дольщиков ЖК «Шишкин лес» с просьбами, предпринять необходимые меры, для скорейшего завершения стройки.

Напомним, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) в отношении бывшего генерального директора ООО «Ройс-Руд» и неустановленных лиц было возбуждено СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве два года назад, а именно 06.02.2015. В настоящий момент ведется следствие.

Застройщик ООО «Ройс-Руд» обязывался передать жилые помещения дольщикам в ЖК «Шишкин лес» в 2011 году. Однако до сих пор этого не сделал. С 2013 года строительные работы на площадке не ведутся.

Консервация объекта, несмотря на предписания Мосгосстройнадзора, проведена не была. Заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал.

Стоит отметить, что основным препятствием для возобновления строительства на протяжении последних 5 лет является конфликт между основателями компании, а также судебные тяжбы.