timelapse
Все темы

Сергей Кузнецов: чтобы сделать «Зарядье» нам пришлось наладить новые высокотехнологичные производства

Темы в материале

В рамках сессии «Пустое место: Как ландшафтные дизайнеры-проекты заполняют города» на Московском урбанистическом форуме главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о том, какие сложности пришлось преодолеть при строительстве парка «Зарядье».

"Пустое место в городе быстро превращается в свалку, и территория "Зарядья" после сноса гостиницы "Россия" не избежала этой участи. Поэтому нашей первоначальной задачей было вывезти оттуда мусор и разобрать оставшийся фундамент. После того, как в 2013 году мы провели конкурс и определились с проектом-победителем, то поняли, что самое сложное впереди. Это историческая зона у Кремля, поэтому любое движение здесь связано со множеством бюрократических процедур. Например, чтобы установить инфопавильон, пришлось двигать забор, и согласование заняло полгода. В этом проекте нам пришлось свести вместе две галактики - бюрократию и архитектурную прогрессивную мысль. И все получилось благодаря продуманному менеджменту, команде, которая под руководством мэра Сергея Собянина смогла реализовать такой высокотехнологичный проект", - сказал Сергей Кузнецов. 

Концепция парка, признанная лучшей по итогам конкурса и разработанная международным консорциумом во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, основана на принципах т. н. природного урбанизма, диктующих гармоничное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта. 

Поскольку территория, на которой разместится парк, находится в самом сердце российской столицы, все объекты капитального строительства, возводимые в "Зарядье", предельно тактично вписаны в природное окружение. "Парящий мост" в южной части парка, перекинутый через Москворецкую набережную и обеспечивающий беспрепятственный доступ к прогулочной зоне вдоль Москвы-реки, и сложная большепролетная конструкция в северо-восточной части парка, условно именуемая «стеклянной корой», будто стекают с озелененного рельефа.

"Для парка был придуман уникальный рельеф, смотровые точки, ландшафт. Подчеркну, что парк реализуется точно в соотвествии с изначальной концепцией, и это плод тяжёлой работы  всех участников процесса. Многие вещи, которые казались не реализуемыми, в итоге получились. "Парящий мост" может попасть в книгу рекордов Гиннеса за счёт своей необычной вылетной конструкции, мы расширяем Москву-реку напротив набережной в "Зарядье", чтобы из парка было видно водную гладь. К созданию концертного зала был привлечен специалист мирового уровня - японский инженер Ясухиса Тойота, и филармония, безусловно, станет новым шедевром мастера. Чтобы сделать все эти удивительные вещи, нам пришлось развивать новые производства, в итоге парк в основном делается по российским технологиям и из отечественных материалов", - добавил Сергей Кузнецов.