timelapse

Сергей Кузнецов: Россия в Венеции сделала акцент на культуру, а не экономию

Темы в материале

Главный архитектор Москвы и куратор российского павильона Сергей Кузнецов рассказал, почему российская экспозиция на Венецианской архитектурной биеннале оказалось в противофазе с идеями европейских архитекторов.

Откликнувшись на призыв куратора Алехандро Аравены показать, как архитектура может решать не только художественные, но также политические, социальные экологические задачи, участники 15-й Международной архитектурной биеннале говорили в основном об экономии, борьбе с кризисными явлениями, строительстве массового жилья. Экспозиции большинства стран получились максимально простыми и экономичными, сходу давая понять посетителям, что пришло время сфокусироваться на архитектуре чрезвычайных ситуаций, когда имеешь дело с жестким дефицитом времени и ресурсов.

В этом смысле экспозиция Российского павильона, посвящённая ВДНХ, оказалась в стороне от общего тренда. Однако она как нельзя лучше отвечает на запрос биеннале про «репортаж с линии фронта», считает Сергей Кузнецов.

«Культура города определяет в большей степени его границы, чем административные и физические барьеры, и во время подготовки к биеннале нам казалось, что отвоевание культуры со знаком «плюс» у культуры со знаком «минус» является той линией фронта, которая сейчас проходит в архитектуре, по крайней мере в российской. Биеннале продемонстрировала, что есть некая противофаза взглядов продвинутой европейской общественности и взглядов внутри России. Когда у нас была гонка за дешевым, массовым жильём, строились «хрущевки» и появлялись спальные районы, вся Европа была озабочена улучшением качества жизни. Сейчас, когда мы сделали ставку на комфортабельность, стали развивать городские пространства, занялись благоустройством, реализовываем такие культурно-развлекательные проекты как ВДНХ, в других национальных павильонах представлены идеи вроде коммунального общежития, сборных домов и прочего». 

Подробнее: http://archsovet.msk.ru/article/sobytiya/sergey-kuznecov-rossiya-v-venecii-sdelala-akcent-na-kul-turu-a-ne-ekonomiyu (не является СМИ, информация предоставлена пресс-службой Москомархитектуры)