timelapse

Сергей Лёвкин: новый ГОСТ по инсоляции получит территориальное приложение для Москвы

Темы в материале

Новый ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы определения продолжительности инсоляции» должен пополнить нормативно-правовую базу строительства в России.

Документ разрабатывается в целях более полного использования ресурсов светового климата Москвы при разработке проектов жилых и общественных зданий, более точного определения продолжительности инсоляции помещений, а также площади затенения помещений и территорий прилегающей застройкой и архитектурными элементами фасадов зданий.

Национальный стандарт будет содержать два метода расчета продолжительности инсоляции, то есть облучения солнечным светом поверхностей помещений жилых и общественных зданий и территорий.

Первый метод основан на применении инсоляционных графиков – проекций на горизонтальную плоскость солнечных лучей, проходящих через фиксированную точку на протяжении суток, а также линии пересечения их горизонтальными плоскостями, проведенными через определенный шаг по высоте.

Второй метод основан на применении солнечных карт, представляющих собой горизонтальную плоскость в виде круга с нанесением не нем траектории движения солнца в определенный момент времени в зависимости от азимута и высоты стояния солнца.

«Методы предназначены для решения теоретических и практических задач, связанных с инсоляционным режимом, и направлены на соблюдение действующих норм СанПиН по гигиеническим требованиям к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий. Это касается продолжительности инсоляции помещений в проектируемых, строящихся и существующих зданиях, а также на территориях детских и спортивных площадок, принадлежащих этим зданиям», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Методики расчета инсоляции зависят от географической широты, поскольку базируются на астрономических данных положения солнца.

Территория Москвы находится в диапазоне 54,5°-56,0° северной широты.
Поскольку инсоляционные графики и солнечные карты в зависимости от географической широты различаются как по значениям, так и по форме, то к ГОСТ Р разрабатывается территориальное приложение для Москвы. Оно будет содержать двенадцать инсоляционных графиков для масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000 и четыре солнечных карты для географических значений северных широт интервалом широт 0,5°:54,5°с.ш., 55,0°с.ш., 55,5°с.ш. и 56,0°с.ш., что обеспечит возможность их применения на всей территории города.

Уточнение географической широты застройки в методах расчета инсоляции обеспечивает увеличение высоты проектируемых зданий. Так, например, уточнение географической широты на один градус может обеспечить подъем высоты проектируемого здания на два метра.

Ранее по заказу Департамента градостроительной политики был проведен сравнительный анализ российских и зарубежных норм инсоляции. Было проведено сравнение действующих норм Евросоюза и некоторых стран Азии. Нормы продолжительности инсоляции, закрепленные в санитарных нормах и правилах, существуют также в России, Беларуси, Казахстане и на Украине.

Нормируемый в годовом цикле период инсоляции в месяцах и продолжительность инсоляции в национальных нормах зависят от географической широты расположения государства. Чем южнее расположено государство, тем более продолжительный период года определяется нормами инсоляции, и чем севернее оно расположено, тем больше нормируемая продолжительность инсоляции.

Исторически плотность городской застройки центральной исторической зоны Москвы рассчитывалась с учетом обеспечения полуторачасовой продолжительности инсоляции в жилых зданиях. При этом балконы и лоджии снижают продолжительность инсоляции помещений в летние месяцы из-за увеличения высоты подъема солнца над горизонтом, однако в летний период в помещения поступает естественное ультрафиолетовое излучение, рассеянное в атмосфере, мощность которого в этот период года сопоставима с мощностью прямого солнечного излучения.

В этом состоит основное отличие норм инсоляции России от норм инсоляции других стран, которые требуют расчета и наличия нормативной продолжительности инсоляции на весь период с весны по осень, а в результате приводят к обеднению архитектурных фасадных решений и лишают жильцов необходимых им летних помещений, таких как лоджии и балконы.

Результаты работы опубликованы в научно-техническом и производственном журнале «Жилищное строительство» № 7 за 2016 г.

Первая редакция проекта стандарта ГОСТ Р будет опубликована до конца 2016 г., тогда же начнется процедура общественного обсуждения. Выход окончательной редакции национального стандарта планируется в 2017 г.