timelapse

Сергей Лёвкин о ключевых нововведениях федерального законодательства в части развития производственно – коммунальных территорий

Темы в материале

По словам руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, 3 июля был подписан федеральный закон 373-ФЗ, который дополнил Градкодекс России нововведениями в части развития территорий, в том числе производственно-коммунального назначения. Закон по некоторым ключевым статьям вступает в силу с 1 января 2017 года.

Как пояснил С. Лёвкин, впервые вводится новое определение - «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий», где «комплексное» означает обязательное размещение на развивающихся территориях не только объектов жилого, производственного, общественно-делового назначения, но объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур для полноценной жизнедеятельности , «устойчивое» - комфортное и безопасное на весь «жизненный цикл» объекта.

«Закон дополняет Градостроительный кодекс двумя новыми правовыми схемами развития городских территорий», - рассказал глава ведомства.

В первом случае развитие территории происходит по инициативе правообладателей земельных участков или объектов недвижимого имущества, находящихся на нем. Между правообладателями заключается соглашение о разграничении обязанностей, которое вместе с подготовленной документацией по планировке территории представляется в орган местного самоуправления для заключения договора о комплексном развитии территории. Документация по планировке территории утверждается без проведения публичных слушаний.

«В случае строительства за счет средств правообладателя объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур на земле, находящейся в государственной собственности, в отношении таких лиц договором могут быть предусмотрены налоговые льготы и пониженная ставка арендной платы», - отметил Сергей Лёвкин.

Вторая схема вступает в действие, если не менее 50% об общей площади территории занято земельным участками, на которых расположены:

• объекты, признанные аварийными и подлежащими сносу,

• объекты самовольного строительства,

• объекты, снос или реконструкция которых предусмотрены адресными программами,

• земельными участками, виды разрешенного использования которых не соответствуют видам разрешенного использования, указанным в правилах землепользования и застройки.

В этом случае по итогам аукциона заключается договор о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

«Изменения коснулись и норм, регулирующих содержание и подготовку документации по планировке территорий, - сказал Лёвкин, - согласно которым с 1 января 2017 года к документации по планировке будут относиться только проект планировки территории и проект межевания территории». ГПЗУ исключается из видов документации по планировке территории (ч.12 ст.1) и переносится в главу 7 «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». В то же время ГПЗУ остается необходимым приложением к заявлению о выдаче разрешения на строительство, а информация, указанная в ГПЗУ, сохраняет свою актуальность сроком не менее 3-х лет и не более 8-ми лет со дня вступления в силу закона, т.е. 1 января 2017 года.

Еще одной важной новацией стал перенос предельного срока утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) с 1 июля 2016 года на 1 июля 2017 года. «Нововведение позволит качественно проработать содержание ПЗЗ», - заключил Сергей Лёвкин.

«Комплексное развитие городских территорий, в том числе ПКТ, является приоритетом по словам мэра города Сергея Семеновича Собянина в градостроительной деятельности Москвы. С момента подписания 373-ФЗ слова «комплексное» и «устойчивое» приобретают новый смысл, переходя из разряда рекомендаций в зону предписаний и обязательного к исполнению», - сказал Лёвкин.