timelapse
Все темы

Сергей Лёвкин: весь цикл строительных процедур в Москве переведен в электронный вид

Темы в материале

За 5 лет работы по снижению административных барьеров Правительство Москвы обеспечило перевод всего цикла процедур – от начала до конца строительства – в электронный вид. Об этом заявил журналистам на VII Московском урбанистическом форуме руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

С прошлого года в Москве обеспечена возможность обращения за ГПЗУ совместно с включением технических условий и подключением к сетям водоснабжения и водоотведения. Такую же возможность планируется обеспечить в ближайшей перспективе и по остальным сетям.

«В настоящее время нами проводится работа по переводу процедур технологического присоединения ко всем видам сетей в электронный вид. Мы сейчас ведем работу с ресурснабжающими организациями по отработке системы взаимодействия», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента также отметил, что важным результатом работы по упрощению взаимодействия застройщиков с органами власти является возможность подачи заявок на заключение договоров подключения к электрическим сетям и сетям водоснабжения через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

«Официальный портал Мэра по сути должен стать своего рода “единым окном” для застройщика. Поданная через Портал заявка на подключение к необходимым для строительного проекта инженерным сетям средствами информационной системы будет разделяться на несколько заявок, направляемых в соответствующие сетевые организации», – пояснил Сергей Лёвкин.

Кроме того, в этом году утверждены Правила землепользования и застройки города Москвы. Переведен в электронный вид Геофонд города Москвы в части инженерных изысканий, что позволяет сократить затраты застройщиков на проведение изысканий.

Напомним, в 2012 году власти Москвы провели масштабное реформирование сферы предоставления государственных услуг в строительстве. Подача заявлений и документов стала доступна в электронном виде, что значительно упростило работу московских застройщиков.​