Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Террасы на склонах гор и водопад: в Китае построят музей по проекту московского бюро

Темы в материале

Московская архитектурная студия IND architects совместно с китайским бюро DA! стала победителем международного конкурса на создание концепции музея Xingfu village Pan-Museum в провинции Сычуань в Китае. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Еще одна победа международного значения – русско-китайская команда выиграла конкурс на проект музея Xingfu village Pan-Museum в поддержку культурного туризма. Все мы знаем, какой высокий уровень архитектуры в Китае, какая большая конкуренция, и это действительно значимое событие. Кроме того, перед конкурсантами стояла сложная задача при минимальном вмешательстве в существующий контекст вписать здание музея общей площадь свыше 3 тыс. кв. м в природный ландшафт и улучшить пешеходную доступность этого места», - отметил Сергей Кузнецов.

В конкурсе приняли участие 377 заявителей, подавших 131 заявку. В состав жюри вошли ведущие китайские деятели искусств, архитекторы, дизайнеры и руководители Министерства жилищного строительства КНР.

Новый культурный объект появится в провинции Сычуань рядом с исторической деревней Xingfu, основанной более тысячи лет назад и признанной одной из самых красивых  и привлекательных для туристов в Китае. 

«Деревня, появившаяся на этом месте более тысячи лет назад, и природа вокруг с редкими породами деревьев, сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Концепцию  будущего музея мы создали вместе с китайскими коллегами из архитектурного бюро DA!. Это позволило отразить в нашем проекте аутентичность китайской культуры и ее основные ценности», - рассказал Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор архитектурной студии IND architects. – «Музей расположится на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом. Вода для него будет собираться из местной реки и отражать небо с его глубиной и свободой. Каждая терраса  символизируют один из аспектов -  история, вовлечение, разнообразие, созидание, медитация. С террас откроется захватывающий вид на долину, утопающую в зелени. Природа станет полноправной участницей экспозиций на каждом из уровней музея -  мы размываем границы между окружающим ландшафтом и внутренним пространством музея».

Все новые инициативы в деревне Xingfu реализуются согласно принципам устойчивого развития.  В дизайне используются местные натуральные материалы — красный песчаник, бамбук, камни, глина, дерево. К созданию музея привлекут и самих жителей деревни.