timelapse
Все темы

Участие инвесторов в программе реновации ограничится предоставлением земельных участков для строительства стартовых домов

Темы в материале

Сторонние инвесторы смогут участвовать в программе реновации только своими земельными участками, которые город готов будет выкупить для строительства стартовых домов.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, такое решение вытекает из самой логики программы реновации, принятой городскими властями.

«В ближайшие годы инвесторы в программу реновации привлекаться не будут. В горизонте пяти предстоящих лет этого не будет совершенно точно. Перспективы развития программы в этот временной отрезок для нас ясны. Она будет развиваться за счет бюджетных средств. Единственное, в чем мы будем взаимодействовать с инвесторами, так это в предоставлении ими земельных участков, чтобы мы там смогли разместить стартовые дома рядом с кварталами, которые вошли в программу реновации», - отметил Сергей Лёвкин.

«Никаких других переговоров на предмет строительства чего-либо за их счет по программе реновации мы ни с одним застройщиком не ведем», – подчеркнул он.

По словам  Сергея Лёвкина,  строительные компании могут участвовать в программе ренованции в качестве подрядчиков, работающих по городскому заказу.

«Главным застройщиком станет созданный на днях Московский фонд реновации жилой застройки. Он будет получать земельные участки и денежные средства, размещаемые в казначействе. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить самый жесткий контроль за качеством приемки вводимых объектов. Подрядчики будут определяться на конкурсной основе.  И проводить все конкурсные процедуры будет именно фонд.  

Тем подрядчикам, которые будут соответствовать всем критериям, мы скажем – добро пожаловать», - уточнил Сергей Лёвкин.

Накануне, Мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что строителям,  входящим на площадки в кварталах реновации  нужно  учитывать интересы тех людей, которые проживают в этих микрорайонах, учитывать транспортную доступность, социальную. «То есть переселение подразумевает диалог с жителями каждого дома, каждой квартиры», - заключил Мэр.