timelapse
Все темы

В Москве представили Региональные нормативы градостроительного проектирования

Темы в материале

22 июня на конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» эксперты представили Региональные нормы градостроительного проектирования – базовый свод правил для строительства современного города.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды позволят регулировать проницаемость и доступность территории, а также высотность и плотность застройки.

«В РНГП мы предложили расчетную модель — в ней есть микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием — «урбан-блок». В нее включены жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах и непосредственно двор – приватная территория с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, доступная только для жителей урбан-блока и закрытая для публичного посещения», - пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Четкое разграничение внутридворовых и внутриквартальных территорий будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов. «Принципиально важно, что микрорайон, согласно проекту РНГП, не может быть с радиусом больше 500 метров, квартал – более 300 метров, а урбан-блок – больше 100 метров. Это дает нам гарантию, что инфраструктура никуда от жилого дома не уйдет. То есть будут гарантированы два показателя — доступность и обеспеченность», - пояснил Сергей Кузнецов.

Новые региональные нормативы предполагают более рациональную планировку внутриквартальных проездов, что позволит увеличить создать упорядоченные паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах. Зеленые зоны в микрорайонах (скверы, бульвары, площадки отдыха) также будут использоваться с умом – вместо нарезанных и неиспользуемых «зеленых лоскутов» появятся благоустроенные зоны отдыха.

«Озеленение в жилой группе должно было составлять 5,3 метра, а сейчас в РГНП, в урбан-блоке минимальное значение составляет 3 метра на человека, и 2,3 метра на человека в квартале. Смысл в том, что перераспределение происходит, а уменьшение нет. Просто часть озеленения выносится за пределы двора для формирования скверов и променадов, площадок активного спорта», - рассказал Кузнецов.  

Для комфортного пешеходного движения в РНГП будут проработаны профили улиц. Планировочная организация кварталов и урбан-блоков позволит возводить жилые дома с единым фронтом застройки, более традиционным  для города, чем хаотично расставленные объемы. По фронту улиц и внутриквартальных проездов в первых этажах домов нормативы предусматривают размещение функций торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц.   

Подробная информация: http://archsovet.msk.ru/books/buklet-komfortnyy-gorod-normy-i-pravila

Справка

«Комфортный город» – серия мероприятий, инициированных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Все конференции объединены единой целью – выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их на высоком профессиональном уровне. Темой III конференции, которая прошла 22 июня в DI Telegraph  (ул. Тверская, д.7), стали градостроительные нормативы и их влияние на качество жизни в Москве и развитие строительной индустрии.

Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП)
Постановлением правительства Москвы № 801-ПП от 23 декабря 2014 года «Об утверждении положения о содержании, порядке подготовки, утверждения и изменения нормативов градостроительного проектирования города Москвы» (в редакции постановления правительства Москвы от 25 октября 2016 года № 698-ПП) предусматривается выпуск пакета документов по различным объектам регионального значения.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий объектами и элементами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды, а так- же максимально допустимого уровня территориальной доступности соответствующих объектов и элементов.