timelapse
Все темы

В Москве прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки

Темы в материале

22 декабря во всех столичных округах прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Сотрудники Москомархитектуры и разработчики документа рассказали о том, что такое ПЗЗ, и ответили на многочисленные вопросы жителей.

В общей сложности на публичные слушания пришло порядка 5 600 человек. В каждом округе были выделены площадки, способные вместить максимальное число желающих. Для тех, кому не хватило места в залах, была организована видео-трансляция в холлах, откуда также можно было передать свои вопросы в зал, - их озвучивали и давали ответы.

В Центральном административном округе ПЗЗ представил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подробно рассказал о значении проекта для города: «ПЗЗ впервые создаст гарантию сохранения существующей застройки, и принесет большую пользу именно жителям, а не застройщикам. Только в случае принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта станет возможным только после проведения публичных слушаний, ведь сейчас построить объект можно и без них. Процедура станет более открытой и прозрачной. В таком крупном мегаполисе, как Москва, принципиально важно сохранить гармонию и баланс в развитии городской среды и создавать благоприятные условия для жизни и работы москвичей». 

Правила разработаны Москомархитектурой совместно с ГУП «ГлавАПУ». ПЗЗ сгруппированы в виде карт по округам и и устанавливают ряд градостроительных регламентов: вид разрешенного использования, описание которого находится в «общей части», а также предельные параметры разрешенного строительства, такие как плотность, высота, процент застроенности. Среди условных обозначений на картах есть буква «Ф», что означает закрепление фактического положения. Отвечая на вопрос жителей, не маскировка ли это для произвольной застройки, Сергей Кузнецов пояснил:

«Индекс «Ф» – на который ссылаются оппоненты, означает «фактическое использование». Это то что официально и юридический закреплено об объекте или земельных участках в официальных реестрах. Объекты самостроя в этом Реестре отсутствуют, что легко подтверждается выпиской из Реестра, которую может заказать любой гражданин, и, следовательно, никак не узакониваются. Таким образом, индекс «Ф» гарантирует и защищает права граждан от самовольного строительства», - сказал эксперт.

Также прозвучал вопрос о возможной застройке «зеленых» зон. По словам Сергей Кузнецова, ПЗЗ не устанавливает, не изменяет и не отменяет границы зелёных территорий (ООПТ и ООЗТ), в связи с чем сократиться эти территории не могут. «На картах ПЗЗ отображены границы существующих ООПТ, установленные в законном порядке», - отметил архитектор.

Есть зоны, на которые градостроительные регламенты ПЗЗ либо не устанавливаются, либо не распространяются на них в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Речь идет о следующих случаях: если территория имеет статус особо охраняемой, если то водные поверхности или особая экономическая зона, и если это улично-дорожная сеть. Также ПЗЗ не распространяются на территориях общего пользования и территориях красных линий.

На картах ПЗЗ отражены все границы территории ОКН, установленные в предусмотренном законодательством порядке. Земельные участки учтены в ПЗЗ, исходя из сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных границ. «По факту в ПЗЗ учтены и земельные участки правообладателей в границах принадлежащих им зданиях, и земельные участки большего размера», - пояснил Кузнецов.

Очень много вопросов в ходе публичных слушаний было задано по конкретным участкам. Все обращения граждан будут зафиксированы в протоколе, соответственно, войдут в заключение по результатам публичных слушаний. Городская Комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке при Правительстве Москвы даст свое заключение на каждое внесенное гражданами предложение. 

Кроме того, получить информацию по интересующему вопросу можно до 29 декабря, позвонив по телефону горячей линии: 8(495) 926 36 40. Также в течение недели у жителей будет возможность направить свои предложения и замечания по проекту правил в окружную комиссию при префектурах административных округов. Итоговый проект Правил землепользования и застройки в Москве будет доработан с учетом мнения жителей города и утвержден постановлением правительства столицы.